0
22007
Газета Печатная версия

26.11.2023 18:01:00

Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

"Двадцатка" в ритме самбы

Тэги: большая двадцатка, саммит, геополитика, бразилия, путин, брикс


большая двадцатка, саммит, геополитика, бразилия, путин, брикс Премьер Индии Нарендра Моди вручил президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве молоток председателя G20 в 2024 году. Фото с сайта www.g20.org

1 декабря к Бразилии от Индии переходит председательство в «большой двадцатке» – форуме глав государств и правительств по вопросам международного экономического взаимодействия.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обозначил основные задачи саммита G20, который планируется на ноябрь 2024 года в Рио-де-Жанейро. Среди приоритетов он особо выделил три. Это, во-первых, социальная интеграция, борьба с неравенством, голодом и бедностью; во-вторых, проблема изменения климата и переход на альтернативные источники энергии; в-третьих, реформа институтов глобального управления.

«Все эти приоритеты содержатся в девизе президентства Бразилии, который гласит: «Построение справедливого мира и устойчивости планеты»», – заявил Лула да Силва.

По его словам, под руководством Бразилии в следующем году будут созданы две оперативные группы – Глобальный альянс по борьбе с голодом и бедностью и Глобальное движение по борьбе с изменениями климата. Бразильский президент призывает мировое сообщество «удвоить усилия», чтобы к 2030 году положить конец голоду в мире. Он также указывает на необходимость практических усилий в борьбе с изменениями климата, для чего требуется не только политическая воля, но и «ресурсы и передача технологий». Еще Лула да Силва горячо поддерживает желание развивающихся стран более активно участвовать в деятельности Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Все это свидетельствует о том, что предстоящий саммит в Рио-де-Жанейро, считающемся столицей зажигательной самбы, может многое изменить в самом характере таких форумов. Ведь изначально они были задуманы Западом как инструмент усиления контроля над остальными странами, которые должны были вписываться в диктуемые им правила глобальной экономики.

Неудивительно, что Лула да Силва уже напомнил, что саммиты созываются для обсуждения сугубо экономических проблем. А потому нет оснований кого-то осуждать в заключительных документах. При этом нельзя допускать, чтобы геополитические вопросы затмевали дискуссионную повестку встречи в верхах. «Мы не заинтересованы в разобщении G20. Только совместными действиями мы сможем справиться с вызовами современности. Нам нужны мир и сотрудничество, а не конфликты», – подчеркнул бразильский лидер.

Да и изолировать в ходе таких встреч никого физически невозможно, считает он. В этой связи встает вопрос о личном присутствии в Рио-де-Жанейро президента РФ Владимира Путина, который уже получил приглашение на саммит и даже принял в качестве подарка разговорник португальского языка. Ранее Лула да Силва поставил под сомнение членство Бразилии в Международном уголовном суде (МУС), который в марте 2023 года выдал ордер на арест российского президента. По его мнению, «развивающиеся страны часто подписывают документы, которые им вредны». «Я хочу знать, почему мы являемся членами МУС, а ни США, ни Россия, ни Индия, ни Китай не признают его юрисдикцию», – сказал бразильский лидер.

В отличие от Индии, куда Путин на саммит G20 в минувшем сентябре не поехал, Бразилия является участницей Римского статута, который привел к созданию МУС. И поэтому теоретически ей придется арестовать российского президента, если он прибудет на ее территорию. Впрочем, за оставшееся до саммита время правительство Бразилии может пересмотреть соглашение о присоединении к юрисдикции МУС, заявил министр юстиции Флавио Дино. Причиной такого шага он назвал возникший в структуре МУС «дисбаланс», вызванный отказом ведущих стран мира состоять его членами.

Между тем на минувшей неделе Путин впервые с 2021 года принял участие в организованном Индией внеочередном виртуальном саммите G20, на котором выступили лидеры западных стран. Поскольку от участия в нем отказались президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин, особое внимание привлекла именно речь Путина.

В ней российский президент развил главный тезис открывшего видеоконференцию премьер-министра Индии Нарендры Моди о необходимости повышения роли G20. «Многое было сделано для того, чтобы сфокусировать деятельность государств – членов «двадцатки» на поиске решений по-настоящему актуальных вопросов международной социально-экономической повестки. Именно для этого и создавалась «Группа двадцати» – как важная многосторонняя структура управления в сфере глобальной экономики и финансов. Именно такой, консолидирующий подход, на наш взгляд, сейчас востребован. Тем более что конфронтационные попытки различного рода по-прежнему продолжаются», – заявил Путин.

Он пожелал успехов бразильскому председательству в G20 и выразил поддержку усилиям, направленным на восстановление духа открытого и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, основывающегося на нормах Устава ООН и принципах коллегиальной и взаимоуважительной совместной работы. А также призвал к оптимизации системы глобального экономического управления.

Назвав главными дестабилизирующими факторами нарастающую турбулентность на рынках, а также обостряющиеся хронические проблемы в международном финансовом секторе, сфере энергетической и продовольственной безопасности, Путин заверил, что Россия выполняет все обязательства в сфере энергетики и поставок продовольствия.

Хотя в целом его выступление соответствовало линии Индии и Бразилии на деполитизацию G20, президент РФ в то же время не обошел стороной геополитические кризисы. Касаясь украинского конфликта, который Индия старалась оставить за рамками обсуждения на протяжении всего 2023 года, чтобы избежать скандалов и срыва работы G20, Путин сказал: «Безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию. Кстати говоря, Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса. И более того, был подписан указ, декрет главы государства, запрещающий вести с Россией такие переговоры».

Парируя обвинения ряда участников онлайн-саммита, которых, по его словам, потрясает «продолжающаяся агрессия на Украине», Путин перевел стрелки на их сторону. «Понимаю, что эта война, гибель людей не может не потрясать. А кровавый переворот на Украине в 2014 году, за которым последовала война киевского режима против своего народа на Донбассе – это не потрясает? А истребление гражданского населения в Палестине, в секторе Газа, сегодня не потрясает? А то, что врачам приходится делать детям операции, полостные операции, действовать скальпелем по детскому телу без наркоза – это не потрясает? А то, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сказал, что Газа превратилась в огромное детское кладбище, – это не потрясает?» – ответил критикам президент РФ.

Выступление Путина на Западе оценили как попытку посмотреть, как отреагируют на его виртуальное присутствие немецкий канцлер Олаф Шольц и французский президент Эмманюэль Макрон. Российский президент намерен снова регулярно участвовать в международных форумах, указывают наблюдатели. Сперва в режиме видеоконференций, а в перспективе – присутствуя лично. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1340
Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Михаил Емельянов

Отечественная система не вписывается в классическую модель президентской республики

0
1138
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
2476
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
1879

Другие новости