0
787
Газета Экология Интернет-версия

14.01.2002 00:00:00

Дышать становится легче?

Тэги: новосибирск, экология


В конце минувшего года в Новосибирске произошел небывалый "выброс" информации, связанной с экологическими проблемами. Ее "предельно допустимые концентрации" в каком-то смысле превысили нормы информирования населения, но сути проблем все же не прояснили. Сухие факты, по данным Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, говорят, что с начала 90-х наблюдается устойчивая тенденция к улучшению состояния атмосферного воздуха в Новосибирске.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился с 24,4 в 1992 г. до 10,7 в 2000-м. Всего в Новосибирской области находится 5300 предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Из них почти половина состоит на учете. При этом на 594 предприятиях насчитывается более 27 тыс. источников выбросов загрязняющих веществ. Примерно 20 предприятий внесены в черный список природоохранительных служб. Впрочем, по утверждению представителей различных госструктур, наблюдающих за состоянием атмосферы в области, основным источником загрязнения воздуха остается автомобильный транспорт - почти 72%. За ним следуют ТЭЦ, коммунальные котельные и печные трубы частных домовладельцев. Говорить об автомобильном транспорте сложно, поскольку никакие превентивные меры, пока на отечественных автопроизводителей не подействуют законодатели, результата не дадут. Даже запрет на продажу неэтилированного бензина в Новосибирской области и создание нескольких газоавтозаправок особого эффекта не дали. Снизилась лишь доля выбросов автотранспортом в атмосферу свинца. Так называемая экологическая милиция, активно действовавшая в Новосибирске еще два года назад, скомпрометировала себя уголовным делом против руководства этой организации. Львиная доля штрафов, как установило следствие, шла в карманы руководителей "экомилиции".

В справке, подготовленной совместными усилиями различных госструктур, перечислено 15 предприятий, которые внесли "наибольший вклад" в загрязнение окружающей среды Новосибирской области. А в таблице, показывающей, какие предприятия провели реконструкцию, чтобы снизить долю выбросов, их всего пять. При этом совпадение лишь одно - ТЭЦ-3. Кстати, в первой таблице практически нет бедных предприятий.

Вслед за представителями природоохраны "вброс" информации сделали представители Новосибирского завода химконцентратов. Завод вывез группу журналистов на так называемое "хвостохранилище", куда предприятие сбрасывает радиоактивные отходы. Это событие последовало вслед за акцией протеста против транспортировки отходов ядерных технологий по Транссибирской магистрали. Причем "прикрыли" НЗХК специалисты Госатомнадзора РФ по Сибирскому федеральному округу, "прикрыли" качественно, с цифрами в руках и научным обоснованием. Достаточно сказать, что за последние годы на "хвостохранилище" завод истратил 50 млн. руб. Эти средства пошли на создание секций, которые препятствуют распространению радиоактивных отходов из "хвостохранилища". Это барьеры по аналогии с природными. По словам сотрудника Института геологии СО РАН Виктора Ковалева, в природе достаточно часто встречаются естественные барьеры, которые локализуют распространение радиоактивных элементов. Разгадав природный феномен, ученые предложили построить такие же барьеры, но уже искусственные, на НЗХК.

Убедительность специалистов завода химконцентратов резко контрастировала с информационной акцией, проведенной представителями природоохранных служб Новосибирской области. НЗХК демонстрировал, что сделано для охраны природы и людей. Кстати, руководители минатомовского завода во время экскурсии по "хвостохранилищу" в нужный момент "ввернули", что сразу за радиоактивной ямой начинается дачный поселок работников предприятия. Природоохранительные структуры показали, не сомневаюсь, реальную "картинку". Но вот что сделано, чтобы убрать с нее черные пятна, так и осталось невыясненным.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
338
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
376
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
293

Другие новости