0
1093
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Властям придется найти инструменты для стимулирования внутреннего спроса

Марина Ионова

Об авторе: Марина Константиновна Ионова - главный специалист по стратегическим вопросам компании "АТОН".

Тэги: экономика


УЖЕ БОЛЬШЕ года в России наблюдается рост экономики. Ярко выраженную форму он получил во втором квартале 1999-го и первоначально стимулировался девальвацией рубля, импортозамещением и ростом экспорта сырья. Совокупный результат действия этих факторов превысил ожидания самых оптимистичных международных экспертов. В 1999 году ВВП вырос на 3,2%, хотя роста вообще не прогнозировалось, а в первом полугодии 2000-го - на 6,7% (при ожиданиях в 3,5%). Консерваторы полагают, что по итогам 2000 года реальный рост ВВП составит 4,9%, а оптимисты - 6,5%.

Впрочем, несмотря на то что сам по себе этот факт является положительным событием для нашей страны, нельзя не обратить внимания и на некоторые негативные тенденции. Дело в том, что в 2000 году ВВП растет в основном за счет внешнего спроса и соответственно чистого экспорта. Однако влияние внутреннего спроса на рост валового внутреннего продукта ощущается в гораздо меньшей степени. Политическая стабилизация, налоговая революция, изменение таможенного законодательства и предполагаемый ввод в действие Земельного кодекса, реализующего право граждан оперировать с землей, создают сильный базис для роста спроса в следующем году. Однако потенциал роста внутреннего спроса готова "съесть" инфляция. Статистика показывает внушительный рост цен производителей этим летом. Кроме того, предложение денег со стороны Центробанка растет несколько быстрее, чем спрос на них. И влияние этих факторов начиная с сентября только усиливается. Причина проста: поток валюты в страну не сокращается, и Центробанк вынужден был возобновить накопление резервов и проведение рублевой эмиссии.

Еще один индикатор роста внутреннего спроса - рост прямых инвестиций - затормозился на время летнего противостояния политических сил и бизнеса. Но он может возобновить свое движение вверх уже этой осенью и, безусловно, в 2001 году. Если, разумеется, к его началу будет создана законодательная база, как это планирует правительство.

В этом случае внутренний спрос будет расти более внушительно в 2001 году и поддержит промышленников в их стремлении больше производить. Однако роста индивидуального спроса может и не быть, если используемые инструменты инфляции так и не дадут эффекта до конца года. Более того, по совокупности действующих весной и летом факторов спрос со стороны населения может начать слабеть.

В первом квартале 2000 года расходы на конечное потребление упали с 74,6% до 66,2% ВВП. В первую очередь это произошло за счет уменьшения расходов домашних хозяйств. Расходы домашних хозяйств (49,6% ВВП) находятся на уровне осени 1998 года - начиная с апреля они падают вместе с реальной заработной платой. Такая ситуация не является нормальной. Экономическая программа декларирует намерение стимулировать платежеспособный спрос населения, но пока правительство не имеет денег на создание приличных рабочих мест или улучшение компенсационного пакета сегодняшних государственных служащих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
182
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
284
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
383
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
324

Другие новости