0
958
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Банки теряют прибыль

Тэги: рецессия, банк, инвестиции, кризис, сша


ТЕРАКТЫ в Нью-Йорке и Вашингтоне подхлестнули начало рецессии. Экономисты всего мира пытаются оценить ее масштабы и степень влияния на экономику. Как она повлияет на банковскую систему всего мира?

В ходе рецессии банки испытывают сразу два негативных эффекта: ухудшается качество их кредитных портфелей и наблюдается отток средств, которые они обслуживают. В результате предприятия перестают вкладывать деньги в инвестиции и падает спрос на кредиты. Кроме того, падение производства сопровождается снижением рентабельности предприятий, а значит, их возможности обслуживать собственные обязательства. В свою очередь, замедление темпов роста экономики означает уменьшение роста личных доходов и, соответственно, сокращение сбережений населения, которые оно держит в банках. Поэтому главным следствием рецессии для мировой банковской системы может стать снижение прибылей. В прошлом году тысяче крупнейших банков мира, по данным британского журнала The Banker, удалось заработать 317 млрд. долл., что на 7 млрд. долл. больше, чем в 1999 году. Пока же аналитики воздерживаются от попыток прогнозировать даже краткосрочные перспективы.

Однако рецессия вряд ли скажется на расстановке сил крупнейших мировых банков. Согласно рейтингу The Banker, значительную роль в международной финансовой системе играют американские банки. Капитал лидера - американской промышленной группы Citygroup - составил 54,5 млрд. долл. Она же, далеко опередив всех конкурентов, оказалась первой и по размеру рыночной капитализации - более чем 255 млрд. долл., и по размеру прибыли - 21 млрд. долл. Что же касается размера активов, то Citygroup здесь уступила японской Mizuho Financial Group, образовавшейся в результате слияния трех банков - Fuji Bank, Dai-Inchi Kangyo Bank и Industrial Bank of Japan. Активы этой группы составили 1,259 трлн. долл. Вряд ли в ближайшее время подобная цифра станет достижимой для российских кредитно-финансовых организаций.

Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на случившуюся трагедию в Америке, вряд ли позиции приведенного рейтинга кардинально изменятся. Для этого необходимо либо значительное увеличение активов одних банков, либо существенный отток финансовых средств из других, что практически невозможно.

Вместе с тем эксперты не исключают, что может усилиться процесс слияния банков, которых только за последний год в США произошло 474. Волна консолидации была вызвана главным образом тем, что банки либо пытались диверсифицировать бизнес и усилить свои рыночные позиции в других сегментах, либо происходило поглощение мелких банков более крупными. По мнению банковского аналитика ИК "Тройка-Диалог" Андрея Иванова, движущей силой будущих слияний может стать необходимость резкого сокращения издержек в связи с общим падением прибыльности бизнеса.

Что касается российской банковской системы, то здесь решающим фактором, как это и следовало ожидать, по-прежнему остается стоимость нефти. Падение цен на черное золото может означать для банков, кредитующих нефтегазовую отрасль, ухудшение качества кредитного портфеля. Снижение цен на рынке государственных ценных бумаг также связано с падением стоимости нефти, стимулирующим опасения, что бюджет не сможет расплатиться по своим обязательствам. В России многие банки активно инвестировали средства в государственные долговые инструменты. Однако, как считают эксперты, это скорее отразится на прибыльности, нежели повлечет за собой отток средств из банков.

Кстати, российских банков в списке The Banker тогда оказалось лишь пять - Внешторгбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Собинбанк и МДМ-банк. Стоит заметить, что до августовского кризиса 1998 года в этом листинге их было 12, причем первое место среди российских банков и 536-е в общем рейтинге занимал печально известный "СБС-Агро". Резкий рывок (с 454-го на 222-е место) совершил Внешторгбанк, размер капитала которого увеличился благодаря усилиям его основного акционера Банка России в полтора раза и составил 1,4 млрд. долл.

Крупнейшие банки по размеру капитала (млрд. долл.)

1 Citygroup USA 54,4

2 Mizuho Financial Group Japan 50,5

3 Bank of America Corp USA 40,6

4 JP Morgan Chase & Co USA 37,5

5 HSBC Holdings UK 34,6

1 Mizuho Financial Group Japan 1259,5

2 Citygroup USA 902,2

3 Deutsche Bank Germany 874,7

4 JP Morgan Chase & Co USA 715,3

5 Bank of Tokyo-Mitsubishi Japan 675,6


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
878
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1041
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
831
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
989

Другие новости