0
1155
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2001 00:00:00

Алексей Кудрин припрятал деньги

Тэги: минфин, кудрин, наука


минфин, кудрин, наука

УЧЕНЫЕ обвинили министра финансов Алексея Кудрина в попытке разрушить российскую науку. Как стало известно "НГ", ими уже подготовлено и отправлено письмо на имя президента России, в котором, в частности, отмечается: "Выступая 16 апреля 2001 года на заседании коллегии Министерства финансов РФ, Вы определили в качестве приоритетов федерального бюджета на 2002 год социальную сферу, национальную безопасность, образование и российскую науку. К сожалению, министр финансов РФ и заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин не выполнил Вашего поручения: при общем увеличении расходной части бюджета в 1,63 раза расходы на науку увеличены всего в 1,33 раза, т.е. допущено небывалое сокращение доли науки в расходной части бюджета - с 1,85% в 2000 и 2001 годах до 1,5%. Мы не можем расценить данный факт иначе как проведение политики на разрушение отечественного научно-технического потенциала".

Причем одними письмами в Кремль ученые Российской академии наук не ограничились и от чисто экономических требований к правительству и Госдуме РФ перешли уже к политическим. В конце сентября уже состоялась общероссийская акция протеста работников науки России. В Москве в тот день ученые пикетировали Госдуму РФ. Пикетчики требовали сохранения расходов на научно-техническую сферу в федеральном бюджете 2002 года хотя бы на уровне текущего года. Однако требования профсоюзов науки к властям России об увеличении расходов по разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП" с 29,4 до 37,1 млрд. руб. были полностью проигнорированы.

"Прошедшие в тот же день переговоры делегации профсоюзов РАН с представителями депутатских фракций и групп Государственной Думы обнаружили понимание многими депутатами возникающих перед наукой проблем, - подчеркивает председатель совета профсоюза РАН Валерий Соболев. - Но одновременно эти встречи показали ограниченные возможности депутатов повлиять на изменение критической ситуации, создаваемой для отечественной науки Минфином России и лично Алексеем Кудриным".

В итоге было решено выдвинуть политическое требование к президенту России Владимиру Путину - отправить в отставку заместителя председателя правительства РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Но Минфин к подобным бюджетным скандалам был готов с самого начала. Несмотря на все опасения и предостережения, которые высказывал президент, и до рассмотрения проекта бюджета-2002 правительство, видимо, решило идти ва-банк. Более того, собственную уверенность членов кабинета министров не поколебали даже резко снизившиеся цены на нефть, основной товар российского экспорта, за счет которого и должна пополняться доходная часть бюджета. Еще в июне президент довольно жестко потребовал, чтобы будущий бюджет был "стопроцентно реализуемым". Впрочем, критические замечания и жесткие наставления главы государства все больше напоминали не столько рекомендации, сколько проявление скрытого недовольства. Однако даже такие его пожелания не были выполнены ни тогда, ни сейчас. Правительство по-прежнему продолжает "делить шкуру неубитого медведя". И вряд ли сегодня кого-либо можно убедить в реалистичности главного финансового документа страны, уже прошедшего первое чтение в Госдуме.

Очевидно, что Минфин снова пошел по проторенному в прошлом году пути. Однако в этот раз вряд ли Алексею Кудрину удастся затеять очередную бюджетную игру. Учитывая повышенное внимание президента к финансовому документу будущего года, министру финансов придется нелегко.

Впрочем, проколов в минфиновской биографии Кудрина было и без того слишком много для одного человека, занимающего не самый последний пост в российском правительстве. Напомним, что в прошлом году, когда верстался бюджет, правительство затеяло некую игру с международными кредиторами, попросту "забыв" заложить в бюджет погашение советских долгов Парижскому клубу. Ставка делалась в первую очередь на то, что главе правительства удастся договориться о реструктуризации долгов, так же как и с Лондонским клубом кредиторов. Однако Парижский клуб вынудил членов кабинета министров внести соответствующие коррективы в бюджет этого года. Расплачиваться все равно пришлось, но история получилась довольно скандальная и могла стоить премьерского кресла Михаилу Касьянову.

Между тем судьба самого Алексея Кудрина оказалась на волоске. Не исключено, что если министр финансов в ближайшее время не предложит реальные принципы распределения допдоходов бюджета 2002 года, на которых буквально накануне сделал особый акцент Владимир Путин, то игнорирование президентских пожеланий обойдется главе Минфина довольно дорого. В этом случае "настройка кабинета министров" окажется неизбежной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
494
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
365
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
359
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
513

Другие новости