0
1157
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2001 00:00:00

Точечные удары и неточная опека

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов - заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор "Политком. ру"

Тэги: юсуфов, нефть


Россия, похоже, начинает пересматривать систему своих взаимоотношений с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Потребность в новом курсе должна быть для российского энергетического ведомства очевидной: политику картеля на нефтяном рынке в последнее время никак не назовешь удачной. "Военная премия", образовавшаяся у нефтеэкспортеров после нанесения США ударов по Афганистану, оценивается экспертами в 1-1,5 долл. на баррель, да и действовать она будет весьма недолго. На фоне "Бури в пустыне" образца 1991 г. это просто слезы. А затем рынок ожидает дальнейшее падение нефтяных цен - во всяком случае, до зимы или до глобальных потрясений на Ближнем Востоке.

В планировавшейся, но так и не состоявшейся мадридской встрече нефтяных и энергетических министров картеля впервые должна была принять участие наша страна - правда, представлять Россию собирался посол РФ в Испании. Здесь показательно даже намерение как таковое. Созываемая дважды в год конференция нефтяных министров стран - членов организации - весьма влиятельный форум. Именно решения этих конференций оказывают решающее воздействие на формирование нефтяных цен.

Высокие цены на нефть не могли держаться вечно, тем более после терактов 11 сентября. В Америке рецессия, потребление нефти и нефтепродуктов падает, а значит, обречены на падение и цены. Известна схема, в соответствии с которой ОПЕК воздействует на нефтяные цены: если они в течение 10 дней выходят за нижний предел коридора (22-28 долл. за баррель), добыча автоматически снижается на 500 тыс. баррелей. В 2001 г. картель уже трижды сокращал добычу нефти, уменьшив ее в общей сложности на 3,5 млн. баррелей в день. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес подтвердил недавно, что договоренность об автоматической коррекции сохраняется и сегодня.

Это всего лишь попытка сохранить лицо: даже если договоренность и сохраняется, реально она не действует с 27 сентября, когда картель не принял очередного - очевидного! - решения об уменьшении нефтедобычи. На нем настаивают Иран и Венесуэла. Но основной нефтеэкспортер - Саудовская Аравия - категорически против. И ее поддерживает большинство членов картеля. Они понимают: за антитеррористическую операцию надо платить. И делать это, вполне логично решили в Вашингтоне, должны те, кто прямо в войне не участвует. Министр энергетики США Спенсер Абрахам прямо предостерег страны ОПЕК от "неосмотрительности" в принятии решений об изменении объемов добычи нефти. Многие наблюдатели ждут, что ОПЕК заявит о сокращении квот на добычу в первой декаде ноября. Полагаю, что это напрасное ожидание.

Отнюдь не идеальна и сама модель функционирования рынка. ОПЕК лишь влияет на нефтяные цены, но никак не устанавливает их. Страны картеля добывают более 25 млн. баррелей нефти в сутки - 41% мирового потребления. В отличие от газа и электроэнергии нефтяные цены не являются ни долгосрочными, ни фиксируемыми на определенный промежуток времени. ОПЕК лишь регулирует объемы добычи и прогнозирует ценовую динамику, а сделки на нефтяном рынке заключаются по системе spot. Фактически это единовременные свободные соглашения нефтяных брокеров. Такие сделки в значительной степени случайны, и поэтому цены подвержены серьезным колебаниям.

В спокойной ситуации ежедневные колебания нефтяных цен составляют 0,25-0,75%, в ситуации кризиса - до 15%. Эти условия существования делают нефтяной рынок настоящим раем для спекулянтов. На них, а совсем не на сокращения квот, вся надежда ОПЕК и независимых экспортеров: в условиях перманентной нестабильности в Центральной Азии спекулянты на New York Mercantile Exchange не могут не сыграть на повышение. Впрочем, надежда эта тоже откровенно слабая: у спекулянтов большой коридор возможностей, но слишком малые ресурсы.

Эксперты крупнейших инвестиционных компаний и банков предсказывают: если в 2001 г. из-за грядущей холодной зимы и сокращения поставок с Ближнего Востока еще возможен рост нефтяных цен, обеспечивающий их среднегодовой уровень в 25 долл. за баррель, то 2002 г. будет для нефтеэкспортеров нелегким.

Политика России строится по схеме "всем сестрам по серьгам". Традиционным партнерам мы обещаем стабильные поставки нефти, ОПЕК - согласование позиций, Соединенным Штатам - поддержку военной операции в Афганистане. Реально же добыча и экспорт нефти из России только увеличиваются, чему весьма поспособствуют в этом году новые нефтепроводные проекты, проектировавшиеся в условиях другой ценовой конъюнктуры.

В 1999-2000 гг., когда ОПЕК несколько раз сокращала добычу, а цены росли, Россия интенсивно увеличивала поставки. Может ли такое продолжаться бесконечно долго? Ответ очевиден - нет. На сегодняшний вызов надо давать адекватный ему ответ.

Министр энергетики Игорь Юсуфов пытается дать свой ответ. Однако общий вектор его недавних предложений (от усиления контроля за госпакетами в нефтяной отрасли до игры на поле СРП) направлен отнюдь не на стабилизацию положения на нефтяном рынке. Логика Юсуфова - это очевидная аппаратная логика, основанная на усилении регулирования и банальном "закручивании гаек". Между тем сегодня необходимо совсем другое. Реальный механизм контроля за экспортом должен укрепляться - с ОПЕК или без нее. Затягивать пояса придется российским компаниям-нефтедобытчикам, и именно им нужна отлаженная технология согласования интересов. Минэнерго, казалось, начало работу в этом направлении. Но сегодня она явно отошла на второй план: новый министр начал игру в расширение полномочий, которая поглощает его все больше. С точки зрения перспектив влияния на экспортные потоки, Минэнерго только теряет от этой игры.

Возможно, заявление Виктора Христенко о сокращении экспортных поставок на 1 млн. тонн в IV квартале способно несколько стабилизировать среднесрочную динамику цен, а затем пересматривать реальный график транспортировки и не придется. Но сегодня нефтяному рынку как никогда нужна точная опека со стороны российских властей. Картель стран-экспортеров на это пока не способен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
829
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
592
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
803
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
742

Другие новости