0
1101
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2001 00:00:00

Нас свяжут с миром не инвестиции, а заботы о безопасности

Тэги: россия, инвестиции


Заявленной сверхзадачей встречи, прошедшей под эгидой Всемирного экономического форума в Москве, было привлечение инвестиций. Но не инвестиций вообще, поскольку теперь Россия настроена проявлять большую разборчивость. Но главное, во что должны были поверить иностранные бизнесмены, - инвестиционный климат России будет улучшаться.

По установившейся традиции вслед за обсуждением макроэкономики на авансцену вышли российские регионы. Похоже, политическая элита в регионах и Центре перестала ссориться, что участники расценили как важный и долгосрочный фактор стабильности. Характеризуя положение дел, полпред Приволжского федерального округа Сергей Кириенко заверил присутствующих, что совместимость регионального и федерального правового пространства достигла 98,5%. Более того, обычно готовые к взаимной пикировке представители региональных и федеральных властей не стеснялись выражать личные симпатии друг другу. Президент Чувашии Федоров, пытаясь развеять малейшие подозрения в губительной для инвестиций напряженности отношений с Центром, заявил, что именно слаженность действий с федеральным правительством "позволила республике, занимающей последнее место в стране по обеспеченности природными ресурсами, войти в первую двадцатку по критериям инвестиционной эффективности".

Вместе федеральные и региональные начальники пытались продемонстрировать бизнес-элите, что и Центр, и регионы в унисон создают такие условия, в которых не вкладывать деньги в российскую провинцию просто неразумно. И сдержанность поведения иностранных инвесторов вызывала понятное недоумение. Так, экс-губернатор Нижегородской области и бывший вице-премьер российского правительства Борис Немцов попенял представителю концерна "Фиат" в России на то, что "ни одна другая компания не инициировала столько решений со стороны российского президента и правительства и впоследствии ими так и не воспользовалась". Немцов сформулировал тезис, который присутствовал в позиции российской стороны: в ответ на беспрецедентные реформаторские усилия Москвы Западу пора делать более активные встречные шаги. Но все же реакция представителей зарубежной бизнес-элиты осталась сдержанной.

К вечеру второго дня все дискуссии сильно отклонились непосредственно от инвестиций и свелись к вопросам глобальной политики. Развивая эту тему, депутат Госдумы Григорий Явлинский подтвердил, что в глобальных проблемах близость России и Америки объясняется вовсе не способностью конкурировать экономически, а тем, что первые три пункта в списках главных угроз национальной безопасности России и США совпадают (правда, далее сильно различаются). Это - распространение оружия массового поражения, терроризм и проблемы экологии. Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский призвал "поддержать США в проведении антитеррористической операции, поскольку они делают за весь мир сложную работу, изменяющую мировой порядок". Под занавес участники дискуссии спорили о том, что удастся привезти президенту Путину с саммита в США. По словам Михаила Делягина, "набор средств для торга с США у России крайне ограничен" и поэтому "Путин сможет получить уступки лишь по ограниченному кругу проблем безопасности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
742
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
762
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1019
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
734

Другие новости