0
1341
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2001 00:00:00

Киев торгуется с Москвой

Тэги: украина, кинах, визит, москва


Визит премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в Москву проходит под знаком самого большого за последние годы российско-украинского сближения. Москва и Киев снова будут решать самую болезненную проблему в двусторонних отношениях - газовые долги Украины. Несмотря на то что стрелка барометра отношений России и Украины уже давно показывает политическую дружбу, а с ноября этого года в России начался "год Украины", некоторые камни преткновения между двумя бывшими братскими республиками все же остаются. И если инцидент со сбитым российским авиалайнером Москва не сочла нужным превращать в серьезную тему для обсуждения, то в экономике у Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха таковые, безусловно, найдутся.

Не исключено, что украинская делегация на переговорах выдвинет требование о частичной оплате Россией услуг Украины по транзиту газа. При этом украинская сторона не готова принять предложенную Россией оплату за прокачку газа живыми деньгами, а не газом. По мнению высокопоставленного чиновника из Белого дома, такое "упрямство" украинцев обусловлено тем, что схема "транзит за газ" оставляет гораздо больше лазеек для махинаций, чем оплата деньгами. Кроме того, есть и еще одна причина, по которой Украина так держится за российское голубое топливо - перепродажа части получаемого Киевом газа в Европу.

К уже ставшему привычным вопросу оплаты поставляемого на Украину газа добавилась еще одна, не менее важная тема: квоты на экспорт украинских труб. В свое время Украина поставляла более 1 млн. тонн труб на российский рынок, но уже с апреля текущего года эти поставки были ограничены соглашением о квотах, согласно которому украинский экспорт ограничивался рамками 620 тыс. тонн.

В Киеве эту меру рассматривают как временную и надеются после истечения срока действия соглашения - в декабре 2001 года - вернуться к прежним правилам. Однако Москва не разделяет оптимизма украинской стороны: последние переговоры по этому поводу в октябре и ноябре выявили нежелание российской стороны распахнуть братские объятия украинским трубам. И дело здесь не в предвзятости политики российского правительства.

Украина давно известна как государство, поставляющее на мировые рынки продукцию черной металлургии по демпинговым ценам. Низкая стоимость рабочей силы, а также налоговые, коммунальные и таможенные льготы со стороны правительства позволяют украинским производителям экспортировать свою продукцию по ценам на 20-35% ниже рыночных.

Остроты в вопрос добавили также пессимистические прогнозы развития российской трубной отрасли на 2002 год, появившиеся вскоре после падения цен на нефть. Многие специалисты выражают опасения, что уже в следующем году может произойти резкое снижение потребления труб в России - на 25-35%. В связи с этим российская сторона уже предложила Украине пересмотреть размер квот в сторону снижения их до 440-400 тыс. тонн в год. Такая позиция совпадает с интересами отечественных производителей, однако можно предположить, что Киев постарается выторговать для себя более благоприятные условия: если уж не отменить квоты вообще, так хоть оставить их на прежнем уровне. В качестве аргументов Украина в преддверии встречи премьер-министров поспешила обзавестись дополнительными козырями в разговоре с Россией - возбудила несколько антидемпинговых расследований против российских импортеров электролампочек, соды и дорожных стрелок. Не исключено также, что Киев может ввести квоты на поставки российской руды.

В любом случае ясно, что диалог между Украиной и Россией будет весьма напряженным. Вопрос о трубах увязывается с решением проблем транзита российского газа в Европу через территорию Украины, и поэтому можно предположить, что эти темы будут также обсуждаться на встрече президентов России и Украины в Харькове в середине декабря. Прогнозировать, каким будет окончательный итог торгово-экономических споров Киева и Москвы, сложно, однако не вызывает сомнения, что Россия со всей определенностью будет отстаивать свою позицию по сокращению ввоза украинских труб.

Рисковать экономическим благополучием ряда российских регионов, а также согласиться на сокращение налоговых поступлений от предприятий отечественной трубной отрасли - не в прагматичном стиле нынешней российской власти. Так что дружба России с Украиной будет развиваться сама по себе, а решение экономических вопросов - по-своему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
252
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
221
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
245
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
182

Другие новости