0
1014
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2001 00:00:00

Флот отказывается от советского наследства

Тэги: северная, верфь, флот


Вчера в Санкт-Петербурге на заводе "Северная верфь" состоялась закладка принципиально нового боевого корабля для ВМФ России. По существу, это событие стало беспрецедентным в новейшей истории российского флота. Недаром на закладку корвета собралась почти половина правительства, в том числе премьер-министр Михаил Касьянов. Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что всего заказано 20 кораблей типа корвет. По его словам, флот приложит все усилия, чтобы первый корабль серии вошел в строй раньше - в 2004 году. Одновременно в присутствии премьер-министра Касьянова был подписан акт о готовности к спуску на воду первого из десяти сухогруза "Валдай". Суда будут обслуживать транспортный мост между Ираном и Европой по так называемому Большому европейскому кольцу, что позволит снизить на 25-30% цену перевозок по сравнению с традиционным путем через Суэцкий канал. Присутствующий на мероприятии министр транспорта Сергей Франк заявил, что некоторая часть кораблей будет поставлена в Чехию в порядке компенсации госдолга. И лишь затем корабли этой серии поступят на российский рынок.

Начало строительства серии новых боевых единиц флота подводит черту под "достроечным" периодом его развития. Последние 10 лет в России основные усилия были сосредоточены на вводе в строй кораблей, заложенных или спроектированных в советские времена. Однако задачи и возможности у СССР и России разные. Большие корабли океанской зоны, предназначенные для противодействия США, становились для ВМФ скорее обузой, чем полноценными боевыми единицами. Флот не мог их поддерживать в боеготовом состоянии, и возникали парадоксальные ситуации - в строй вводились новые крейсеры и эсминцы, а однотипные корабли сдавались на металлолом, не выслужив и половины установленного срока. Пример тому - стоящий у достроечной набережной "Северной верфи" эсминец "Безупречный". На этот корабль есть иностранный заказчик, однако эсминец настолько обветшал за 5 лет простоя, что дешевле построить корабль с нуля.

В конце 90-х годов в ВМФ решили побороть советскую гигантоманию, однако первая попытка оказалась неудачной. Заложенный на калининградском заводе "Янтарь" фрегат "Новик" остался без средств, и сейчас его достройка под вопросом. Адмиралы уверены, что со новым корветом "Стерегущий" такого не случится. При относительно небольших размерах "Стерегущий" по водоизмещению в 15 раз меньше "Петра Великого". Корвет является хорошо вооруженным, а главное - многоцелевым кораблем, и здесь также наблюдается отход от советских традиций, когда в условиях неограниченного финансирования флот заказывал большое число специализированных боевых единиц. Корвет станет первым кораблем отечественного ВМФ, в котором будут широко внедрены технологии обеспечения малозаметности.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1718
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1697
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1338
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1169

Другие новости