0
1085
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Александр Шохин: Геращенко не может "подарить" ВТБ государству

Тэги: шохин, геращенко, втб


- Александр Николаевич, почему решение о приватизации Внешторгбанка на совещании у премьера принималось без главы ЦБ Виктора Геращенко?

- Во-первых, решение о допуске иных, кроме государственных, акционеров обсуждалось в октябре на заседании правительства, где докладывал Геращенко. Поскольку окончательное решение во многом совпадает с предложениями ЦБ о допуске к числу акционеров ЕБРР в рамках новой эмиссии, то можно согласиться с тем, что присутствия Геращенко не требовалось. Речь шла об учете предложений, на которых он настаивал. В том числе и в известном письме президенту Путину, где Геращенко жаловался на желание правительства видеть ЕБРР в числе акционеров уже сейчас.

- Почему же правительство настаивает именно на такой очередности: сначала ЦБ выходит из капитала ВТБ, а лишь потом - продажа акций Европейскому банку реконструкции и развития?

- Честно говоря, новая эмиссия допускает возможность вхождения новых акционеров, в том числе и правительства и ЕБРР. Но если речь идет о том, что в любом случае сначала ЦБ должен выйти из капитала, а потом - вводиться другие акционеры, то эту схему практически нельзя реализовать. Правительство не может заменить ЦБ в качестве акционера. В том числе и потому, что для этого правительству надо выкупить долю, а сделать это никак невозможно.

- Потому что доля ЦБ составляет почти 100%?

- Дело не только в доле, но и в абсолютных размерах. А он составляет без малого 2 миллиарда долларов. И правительство, естественно, не может найти таких денег. Если ЦБ выходит полностью, а не просто передает свою долю в доверительное управление, то это значит, что их кто-то должен купить. На основании ныне действующего закона о ЦБ он является собственником своих долей и акции находятся у него в собственности. Хотя были предложения изменить закон о ЦБ таким образом, чтобы он оказался временным доверительным управляющим, а собственность была государственной, коей управляет правительство, временно перепоручающее ЦБ управлять от своего имени. Но ныне действующий закон - правильно он это делает или нет - трактует доли Центробанка как его собственность. В этой связи отчуждать эту собственность без финансового возмещения в принципе невозможно. Центральный банк не может подарить свои доли правительству. Теоретически дарственная может иметь место, но это нестандартный вариант гражданско-правовых отношений. По идее передача правительству должна сопровождаться выплатой соответствующей компенсации. У правительства такой возможности сейчас нет. Она не предусмотрена бюджетом. Если речь идет о схеме передачи активов правительству, то я, честно говоря, не вижу правовых оснований для ее реализации.

- Сейчас все заговорили о том, что перед Геращенко вопрос стоит так: Внешторгбанк или независимость. Кто выигрывает от этой сделки?

- Судя по тому, что правительство затягивает рассмотрение закона о ЦБ, конечно, может возникнуть и подобная версия. Но тем не менее ЦБ не может уступить ВТБ государству, не получив возмещения в виде размера уставного капитала, - нынешний закон не позволяет это сделать. Я не понимаю, как может Геращенко, вступив в сделку с правительством о размене независимости на ВТБ, его отдать - закон требует именно продать эту долю. Получается, что Центральный банк должен прокредитовать правительство. То есть дать ему кредит на длительный срок, в течение которого правительство оплатит стоимость ВТБ. Причем не рыночную, а номинальную стоимость капитала. Коль скоро ЦБ такие кредиты начал давать через ВТБ "Газпрому", то я не удивлюсь, если ЦБ прокредитует передачу ВТБ правительству. Это возможный и, пожалуй, единственный вариант, когда ЦБ даст кредит не напрямую, а по более сложной схеме - через посредника правительству, за счет которого оно купит ВТБ у ЦБ, а затем уже пригласит ЕБРР в качестве одного из акционеров и начнет процесс приватизации под собственным контролем.

- Создается впечатление, что это интрига закручена самим Геращенко.

- Я могу только предположить, что изначально Геращенко видел систему следующим образом: ВТБ и все загранбанки как его некие дочерние учреждения. И было похоже, что Геращенко хочет оставить эту систему в качестве некой компенсации за свой уход с поста председателя ЦБ, ведь его полномочия скоро истекают. И складывалось ощущение, что Геращенко готов пожертвовать Центральным банком во имя ВТБ и загранбанками. А сейчас ситуация, похоже, поменялась на прямо противоположную: ВТБ "сдается", и ставка делается на сохранение независимости ЦБ. Но, учитывая, что Геращенко через полгода прекращает фактически исполнение своих полномочий, непонятно, ради кого он старается. Может, и ради самого себя - вдруг ему обещан еще один срок и он демонстрирует полную лояльность в ответ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2094
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1949
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1513
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1360

Другие новости