0
672
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Эффект от реформ все меньше

Тэги: рецэп, инфляция, госкомстат


В последнее время одной из основных проблем, будораживших прессу, были опубликованные Госкомстатом данные по инфляции. Напомним, что в январе этого года потребительские цены в России поднялись на 3,1%, что значительно выше прогнозированных ранее Министерством экономического развития и торговли показателей. Однако, как считают эксперты Российско-европейского центра экономического прогнозирования (РЕЦЭП), высокую инфляцию в начале года не стоит считать признаком ускорения цен и в будущем.

Основным фактором, способствовавшим скачку инфляции, явилось повышение цен на коммунальные услуги, а также на услуги транспорта и связи. Несмотря на обнадеживающие комментарии по этому поводу, эксперты РЕЦЭП утверждают, что на показателях инфляции могут сказаться и новые повышения цен и, в частности, на опт и услуги естественных монополий. Первый заместитель председателя Госкомстата Александр Суринов, комментируя высокую инфляцию января, выразил уверенность, что в феврале этот показатель будет ниже, однако назвать конкретные показатели отказался, сославшись на то, что прогнозы остаются прерогативой Минэкономразвития.

Эксперты РЕЦЭП не обошли вниманием и налоговую систему. По их мнению, эффективность налоговой системы России в 2001 году выросла. В прошлом году совокупные доходы бюджета составили 2,7 трлн. руб. и достигли почти 30% ВВП, что примерно совпадает с итогами 2000 года. Аналогичная тенденция наблюдается в начале текущего года. По данным Министерства финансов, в январе 2002 года в федеральный бюджет поступило около 160 млрд. руб., а расходы составили 80 млрд. Таким образом, объем бюджетных доходов оказался выше планового задания на 15%. Скорее всего это связано с действием сразу нескольких факторов: увеличением собираемости налогов в результате продолжающейся реформы и высокой инфляцией в начале года.

Естественно, что большое внимание было уделено проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В странах Европейского союза (ЕС) нет единого мнения по этому поводу: северные государства, входящие в ЕС, желают видеть Россию в составе организации, а южные и Франция относятся к этому скептически. Аналитики РЕЦЭП считают, что этот вопрос все более приобретает политический характер, поскольку европейский бизнес настроен на то, чтобы как можно дольше не пускать российские товары на европейский рынок. В целом же претензии представителей ЕС в своей большей части либо несправедливые, либо спорные; и не стоит забывать, что многие страны вступали в ВТО, имея значительно "менее рыночную" экономику, чем сейчас наша страна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
974
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
672
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
946
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
863

Другие новости