0
1055
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2002 00:00:00

Российские экономисты открыли фабрику грез

Тэги: конференция, инвестиции, вто


Третья ежегодная российско-американская конференция по экономике и инвестициям с жизнеутверждающим названием "Россия на подъеме", начавшая вчера работу в Москве, может претендовать также на звание фабрики добрых новостей. У ее конвейера некоторые высокопоставленные российские чиновники и известные экономисты потрудились настолько ударно, что их впору представлять к наградам.

Список соискателей, безусловно, должен возглавить директор Экспертного института при РСПП Евгений Ясин. Это он, что называется, неопровержимыми аргументами загнал в угол всех оппонентов, сомневающихся в возможностях российской экономики. Евгений Григорьевич легко доказал всем присутствующим, что наша экономика - одна из самых динамично развивающихся на земном шаре. Доказал по итогам 2001 года, в котором рост российского ВВП составил 5,1%. "Это один из лучших результатов в мире", - не без гордости подчеркнул экономист. А чтобы окончательно повергнуть наземь не верящих в прекрасные перспективы российской индустрии и агропромышленного комплекса, выступающий сообщил, что и объем золотовалютных резервов у нас вырос (с 11 млрд. долл. в 1998 году до 36,5 млрд. в 2001-м), и бартер сократился (с 60 до 13%), и госдолг уменьшился (со 158 до 137,8 млрд. долл.). Кроме того, высокими темпами идет капитализация российской банковской системы (в 2001 году рост составил 38,3%), растет кредитование реального сектора экономики (37,9%), наметился приток иностранных инвестиций.

Американская сторона в лице посла США в России Александра Вершбоу тоже утешила россиян доброй вестью о том, что наша страна сможет вступить в ВТО "ускоренными темпами". Правда, при этом дипломат не стал пояснять, откуда может взяться такое ускорение (по крайней мере в выступлении г-на Вершбоу не было даже намека на то, что США собираются содействовать тяжелейшему переговорному процессу). Вместо этого посол обратил свой взор в "прекрасное далеко": "Вступление в ВТО поможет российскому экспорту, экономика станет расти, что положительно скажется на благосостоянии российских граждан". Более того, присоединение России к ВТО "станет новой вехой в отношениях между РФ и США". "Мы будем выделять дополнительные деньги для развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, - заверил присутствующих посол. - Мы собираемся помогать российским предприятиям как программами, так и непосредственно инвестициями". Упоминание о дополнительных деньгах на российскую сторону подействовало особенно умиротворенно. Правда, далее представитель Америки, что называется, ни к селу ни к городу начал намеками говорить об административных барьерах, которые якобы существуют в России и мешают притоку иностранных инвестиций.

Перечислять все "добрые новости" в исполнении выступающих не имеет смысла. И тем более - опровергать экономические выкладки, к примеру, того же уважаемого Евгения Ясина. Он приводит правильные цифры, произносит в принципе верные слова. Но за этими цифрами и словами - лишь фасад российской экономики. А за фасадом - ее тяжелейшие проблемы и болезни, которые могут в любой момент развернуть позитивные процессы вспять. Если российские экономисты считают, что об этом необязательно знать потенциальному американскому инвестору, то они заблуждаются. Американские специалисты о болезнях нашей экономики знают больше, чем наши заслуженные авторитеты, воспитанные на политэкономии развитого социализма и только в последнее десятилетие вплотную столкнувшиеся с реальной рыночной экономикой.

А пока конференция "Россия на подъеме" чем-то напоминает очередной пленум ЦК КПСС, где обсуждаются "достижения", которые основная масса населения не может ни увидеть, ни почувствовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
654
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
491
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
646
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
622

Другие новости