0
813
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Все выше, и выше, и выше

Тэги: чубайс, энергетика, тариф


Вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" обсудил итоги инвентаризации имущества монополии. Напомним, что она была начата в конце октября 2001 года и не сводилась к рутинной переписи многочисленных объектов головной и дочерних компаний холдинга. Важнейшей задачей, которая ставилась перед специализированными оценочными компаниями, привлеченными к инвентаризации, являлась переоценка основных фондов. Официально руководство РАО объясняло это мероприятие необходимостью "более достоверной оценки финансовых показателей общества и повышения его инвестиционной привлекательности". Инвентаризации подвергались не только производственные объекты, оборудование, но и нематериальные активы, денежные средства, ценные бумаги, расчеты по долгосрочным и краткосрочным вложениям и др.

По мнению независимых аналитиков, переоценка основных фондов затевалась руководством РАО для того, чтобы убить сразу нескольких "зайцев". Первый и главный "трофей", заполучить который стремилась команда Анатолия Чубайса, - новые экономические обоснования, оправдывающие необходимость взвинчивания тарифов на электроэнергию и позволяющие давить на правительство, сдерживающее этот процесс. Схема усиления позиций монополиста выглядит так. По мнению руководителей РАО, стоимость основных фондов, фигурировавшая в бухгалтерской отчетности, была заниженной в 3,5-7 раз. Если в ходе инвентаризации поднять оценочную стоимость до "реальной", то это повлечет за собой рост амортизационных отчислений. Что, разумеется, отразится на себестоимости электроэнергии - она тоже резко вырастет в бухгалтерских отчетах. А высокая себестоимость - это аргумент номер один при выбивании у правительства согласия на резкое повышение тарифов. Такая схема гарантировала успех, так как уже прошла обкатку на питерском "полигоне" - в начале 2001 года "Ленэнерго", проведя переоценку своих фондов, добилось рекордного в стране среднегодового роста тарифов - 70%. Руководство РАО тут же взяло на вооружение опыт своей региональной компании.

Есть и другие "зайцы", взятые под прицел при проведении переоценки. Более высокая стоимость основных фондов давала и другие преимущества. Скажем, повернись ситуация так, что энергетикам пришлось бы погашать взятые кредиты собственными активами, "платежеспособность" последних после переоценки многократно возрастает, хотя в них дополнительно не вложено ни копейки. Более чем выгодная для монополии ситуация возникает и при продаже объектов - покупатель должен выложить совсем иные денежки за один и тот же объект. Что касается инвестиционной привлекательности, то ее у компаний холдинга вряд ли прибавилось - на зарубежных инвесторов "бумажный рост" стоимости основных фондов вряд ли произведет ожидаемое впечатление, а у некоторых может даже вызвать подозрение и недоверие. А вот быстрый рост цен на электроэнергию, как отмечают аналитики, может и соблазнить отдельных иностранных денежных тузов, не боящихся рискнуть. Однако коренного изменения инвестиционной ситуации вокруг РАО "ЕЭС" все равно ждать не стоит.

На момент подписания номера никакой информации о решениях, принятых на совете директоров РАО "ЕЭС" по итогам переоценочной инвентаризации основных фондов, не поступило. Но и без того ясно, в каком направлении будет действовать команда Анатолия Чубайса. Пока его менеджеры блестяще освоили лишь два способа улучшения экономических показателей монополии - это перманентное взвинчивание тарифов и манипулирование рубильником. Последний способ, когда от источника тепла и света отключаются не только должники, но и добропорядочные плательщики (их наказывают просто за то, что "сидят" на одной линии с должниками), правда, далек от понятий справедливости и вызывает у большинства экономически грамотного населения ассоциации не столько с ювелирной, сколько с топорной работой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1248
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
981
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1181

Другие новости