0
817
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Греф ответит за Калининград

Тэги: калининград, касьянов, греф


Вчера в Светлогорск съехались делегации 11 государств, входящих в Совет государств Балтийского моря (СГБМ). В эти дни анклав оказался в центре внимания всего Европейского сообщества: именно здесь проходит XI - юбилейная - сессия Совета. Россия включила в реестр и рассмотрение проблемы Калининградской области в связи с будущим членством Литвы и Польши в ЕС.

Накануне на совещании премьер-министра Михаила Касьянова с администрацией области отчет, который представил министр экономического развития и торговли Герман Греф, не удовлетворил премьера. Недовольство вызвал тот факт, что из предусмотренной федеральным бюджетом суммы в 1 млрд. руб. на развитие Калининградской области было освоено лишь 29 млн.

Наиболее актуальными оказались вопросы, содержавшиеся в докладе представителя МИДа Ивана Иванова, которому на перечисление проблем в связи с расширением ЕС Михаил Касьянов дал лишь 5 минут - это транзит, визовые ограничения, рыболовство и энергетика, причем первым двум было уделено особое внимание. "Давление, оказываемое на Литву и Польшу, создает впечатление, что ЕС сначала хочет расшириться, а потом рассматривать проблемы балтийского анклава", - сказал Иванов. На просьбу премьера конкретизировать Иванов ответил, что необходимо обеспечить свободный визовый режим для транзита, что вызвало возражения премьера: уровень тарифов каждая страна устанавливает свой. В результате осталась лишь одна проблема визовых ограничений. Михаил Касьянов заметил: "Мы можем просить выдавать лишь годовые многократные визы". Но Иванов не сдавался: "И транзит тоже должен быть визовым". Премьер с неподдельным интересом спросил: "А бывает такое?" Впрочем, по словам премьера, проблема режима пересечения границы и транзита из разряда обязательных. Россия не может допустить, чтобы 1 миллион "европейцев", какими становятся жители Калининграда, изолировался от остальной страны.

Закончил же Михаил Касьянов совещание на оптимистичной для всех, но не для министра экономического развития и торговли ноте. "За все ответит Греф, а через полгода мы проверим", - вдохновил он министра.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1146
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
611
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1278
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1509

Другие новости