0
817
Газета Экономика Интернет-версия

26.03.2002 00:00:00

Греф обещает жесткую экономическую политику

Тэги: греф, долги, бюджет


Вряд ли сейчас кто-то может уверенно сказать, что бюджет-2002 будет реализован в соответствии с заложенными в нем параметрами, а чиновники уже начинают делать осторожные заявления относительно сценария финансовой жизни страны в 2003 году.

Первым, как и положено, начал премьер-министр Михаил Касьянов. На очередной коллегии Минфина он заявил, что такой проблемы для бюджета будущего года, как пик выплат по внешним долгам 2003 года уже не существует. По мнению премьера, те 17 млрд. долл., которые Россия должна иностранным кредиторам, будут выплачены сравнительно легко.

Однако министр экономического развития и торговли Герман Греф, видимо, не разделяет оптимизма своего шефа. Вчера, говоря о предположительных параметрах бюджета будущего года, он заявил, что "2003 год для России - год самый тяжелый с точки зрения выплат по внешним долгам. Чтобы обеспечить эти выплаты, мы вынуждены проводить и более жесткую экономическую политику. Это, безусловно, скажется на бюджетных параметрах и росте экономики".

Минэкономразвития предлагает заложить в проект федерального бюджета на 2003 год рост ВВП на 3,2-3,5%. В этом году Греф, видимо, решил загодя учесть ошибки министра финансов Алексея Кудрина, ведомство которого в прошлом году слишком доверилось высоким нефтяным ценам. В результате чего Кудрин еще полгода после принятия бюджета-2002 был вынужден корректировать основные параметры главного финансового документа страны. Ведомство Грефа предлагает исходить из цены на нефть в 18-18,5 доллара за баррель, несмотря на то, что сейчас нефтяные цены значительно выросли.

В отношении такого важного для всех россиян показателя, как инфляция, правительство, возможно, сделает третью попытку удержать ее в рамках 10-12%. Напомним, что в 2001 году инфляция составила 18%, в этом году аналитики прогнозируют рост цен на 15- 16%. При этом в бюджеты закладывался показатель около 12%. Это число стало для кабинета министров просто "магическим". И, согласно традиции русских народных сказок, может, в третий раз наконец-то получится. Греф отметил, что правительство не намерено подавлять инфляцию в 2003 году, а будет снижать ее поэтапно.

Правда, западные аналитики не столь оптимистичны, как российские чиновники. Зарубежные эксперты не видят особых предпосылок для улучшения экономической ситуации в нашей стране. Так, испанская газета El Pais пишет: "В экономике России, развивающейся главным образом благодаря высоким ценам на нефть, в текущем году снизятся темпы роста ВВП до уровня 3%, что ниже показателей 2000 и 2001 годов. После двух лет роста прямые иностранные инвестиции в Россию сократились в прошлом году на 500 млн. евро, то есть на 10%".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1132
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1397
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1270
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1246

Другие новости