0
896
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Суперотелей прорва, а турист не идет

Тэги: касьянов, туризм, бизнес, правительство


Кабинет министров Михаила Касьянова вознамерился сделать Россию великой туристической державой. Чтобы реализация благих намерений пошла гладко, Министерству экономического развития и торговли было поручено разработать проект концепции развития данной отрасли, который и обсуждался вчера на заседании правительства.

До сих пор в экономической стратегии отечественный туризм был, если можно так выразиться, почти не виден, еще с советских времен его привыкли рассматривать как "одну из форм активного проведения досуга", а отнюдь не как одну из доходнейших статей бюджета. Мировая практика самым убедительным образом доказывает, что инвестиции в индустрию туризма по своей отдаче сравнимы, к примеру, с вложениями в нефтедобычу. На мировой туристический бизнес сегодня приходится около 10% экспорта и 35% международного рынка услуг. Продолжать игнорировать сей факт становилось просто неприличным, и наши экономические стратеги время от времени обращали свой взор на запущенную отрасль. Впервые этот вопрос был рассмотрен на правительственном уровне в 1996 году, но судьбоносных решений так и не было принято. И Михаилу Касьянову вчера ничего не оставалось, как скорбно констатировать: доля России составляет всего лишь 1% в мировой туристической индустрии. Хотя потенциал развития этого сектора российской экономики огромный. Интерес к России за рубежом настолько велик, что даже в этих условиях число посетивших страну иностранных туристов растет. В конце 80-х годов Советский Союз ежегодно принимал около 6 млн. путешествующих иностранцев. Развал страны и последовавшие за ним кризисные события несколько отпугнули иноземных туристов - в 1992 году их побывало в России всего 2,5 млн. Но уже в 1999 году показатель советских времен был превышен более чем на 1 млн. человек. В 2001 году Россия приняла, по данным МЭРТ, 7,4 млн. иностранных туристов, заняв по популярности 13-е место в Европе.

Что же следует сделать государству, чтобы максимально реализовать имеющийся потенциал? Согласно представленной МЭРТ концепции, главные усилия власти должны быть направлены на создание мощной инфраструктуры туристического бизнеса, начиная со строительства новых и реконструкции старых аэропортов и заканчивая реставрацией памятников истории и культуры. Все это необязательно делать за счет госбюджета, частный бизнес готов вложить в эту сферу немалые деньги, но при определенных гарантиях. Государство должно выступать главным стратегом и координатором в реализации программы, сердцевина которой - создание комфортных и безопасных условий для путешествующих. Времена, когда туриста изображали с рюкзачком за спиной и непременным посохом в руке, безвозвратно ушли. Сегодня люди хотят путешествовать на автомобилях, семьями, многие тяготеют к специфическим видам отдыха (охота, экстремальные, экзотические, экологические путешествия и т.п.) - все это должно быть предусмотрено, что называется, по полной программе.

Настоящий бич российской туристической отрасли - это качество услуг. В кулуарах вчерашнего заседания приводился такой факт. Российская провинция скоро обгонит по числу многозвездочных отелей европейские страны. К примеру, только в Тульской области имеется 5 пятизвездочных гостиниц (в Италии таковых нет ни одной). Но цена этих звезд ничтожная - уровень обслуживания в таких отелях далек от европейских стандартов, как Тула от Рима. Подобное стало возможно потому, что в России правом присваивать "звезды" обладают аж 6 организаций. И здесь тоже должно наводить порядок государство.

До сих пор вся инфраструктура строилась исходя из посыла "иностранный турист - богатый турист". И оказалось, что, скажем, Москва (а на ее долю приходится 35% иностранных туристов) наводнена сверхдорогими отелями, но здесь практически нет трехзвездочных, которые пользуются наибольшей популярностью среди зарубежных путешественников. И вообще сорить деньгами не в правилах даже состоятельных иностранцев. По данным МЭРТ, больше всех тратят в России японцы - около 300 долл. в день. Второе место по "расточительности" занимают испанцы - 140 долл. А вот "среднестатистические" французы, канадцы и англичане предпочитают свои дневные расходы ограничивать суммой в 85 долл. И дороговизна не всегда качественного российского сервиса порой навсегда отбивает у них охоту еще раз посетить Россию.

Концепция содержит и региональный "расклад" по развитию индустрии туризма. Главными его центрами останутся Москва и Санкт-Петербург, но власти намерены осуществить ряд проектов на Северо-Западе, в Калининградской области, в городах, входящих в "Золотое кольцо". В частности, здесь предусматривается строительство небольших гостиниц, туристических деревень. В планах - строительство и развитие горно-лыжных баз в Сочи, Хакасии, на курорте "Красная полна". Байкальский регион будет специализироваться в экологическом, а Камчатский - в экстремальном туризме.

А пока строятся эти планы, баланс туристического обмена явно не в пользу России. Вчера Михаил Касьянов привел такие цифры: за минувший год 18 млн. россиян посетили зарубежные страны и лишь 8 млн. иностранцев побывали в России. Наши состоятельные соотечественники предпочитают кредитовать зарубежную индустрию туризма. Возрождение внутреннего туризма - это тоже одна из непростых проблем, решение которой нельзя откладывать на завтра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1015
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
870
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
773
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
543

Другие новости