0
1255
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Глава РАО "ЕЭС России" готов избавиться от государства

Тэги: чубайс, юсуфов, рао, минэнерго


Тот факт, что реформа электроэнергетики стартовала не только на бумаге, но и в умах чиновников, получил подтверждение. Еще непонятно, как будут выглядеть после либерализации энергокомпании и рынок в целом, но часть функций РАО "ЕЭС России" по координации отрасли перейдет в Министерство энергетики уже в ближайшее время. Вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил о своей поддержке этой идеи главы Минэнерго Игоря Юсуфова.

На этой неделе стало известно, что на рассмотрение российского правительства уже поступил проект документа о передаче функций РАО "ЕЭС" в Минэнерго. Происходить это будет поэтапно вплоть до весны 2004 года, когда энергохолдинг в своем нынешнем виде прекратит существование. По словам Чубайса, по мере продвижения реформы энергетики необходимость в государственном участии будет только увеличиваться. Однако неслыханная щедрость главного энергетика России, впервые добровольно отказавшегося от полномочий, относится к тому, что не слишком-то ему и нужно. Ведь РАО "ЕЭС", собственно, тем и шокировало всегда общественность, что, будучи фактически государственной компанией, жаловалось на "социальные" претензии к себе. Например, лейтмотивом последних лет являлась установка: энергетики обязаны произвести продукт, продать его и получить прибыль, а сделать так, чтобы при этом население могло за нее платить, - задача властей. И в этот раз Анатолий Чубайс также заявил, что сейчас РАО вынуждено выполнять ряд государственных функций, что "категорически неправильно". Таким образом, руководство энергохолдинга пытается отделить понятие государственного управления от собственно прибыли.

Напомним, что пока речь идет о передаче Минэнерго функций по топливообеспечению и составлению топливного баланса для энергетических компаний, планированию организации ремонтных работ, а также по вопросам технической политики. Но, судя по всему, в планах министерства на ближайшие 3-5 лет числится также и контроль над экспортом. И за эти полномочия энергетики, кем бы они ни были через три года, будут бороться очень серьезно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
570
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
567
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
750
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
953

Другие новости