0
962
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2002 00:00:00

Глава РАО "ЕЭС России" готов избавиться от государства

Тэги: чубайс, юсуфов, рао, минэнерго


Тот факт, что реформа электроэнергетики стартовала не только на бумаге, но и в умах чиновников, получил подтверждение. Еще непонятно, как будут выглядеть после либерализации энергокомпании и рынок в целом, но часть функций РАО "ЕЭС России" по координации отрасли перейдет в Министерство энергетики уже в ближайшее время. Вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил о своей поддержке этой идеи главы Минэнерго Игоря Юсуфова.

На этой неделе стало известно, что на рассмотрение российского правительства уже поступил проект документа о передаче функций РАО "ЕЭС" в Минэнерго. Происходить это будет поэтапно вплоть до весны 2004 года, когда энергохолдинг в своем нынешнем виде прекратит существование. По словам Чубайса, по мере продвижения реформы энергетики необходимость в государственном участии будет только увеличиваться. Однако неслыханная щедрость главного энергетика России, впервые добровольно отказавшегося от полномочий, относится к тому, что не слишком-то ему и нужно. Ведь РАО "ЕЭС", собственно, тем и шокировало всегда общественность, что, будучи фактически государственной компанией, жаловалось на "социальные" претензии к себе. Например, лейтмотивом последних лет являлась установка: энергетики обязаны произвести продукт, продать его и получить прибыль, а сделать так, чтобы при этом население могло за нее платить, - задача властей. И в этот раз Анатолий Чубайс также заявил, что сейчас РАО вынуждено выполнять ряд государственных функций, что "категорически неправильно". Таким образом, руководство энергохолдинга пытается отделить понятие государственного управления от собственно прибыли.

Напомним, что пока речь идет о передаче Минэнерго функций по топливообеспечению и составлению топливного баланса для энергетических компаний, планированию организации ремонтных работ, а также по вопросам технической политики. Но, судя по всему, в планах министерства на ближайшие 3-5 лет числится также и контроль над экспортом. И за эти полномочия энергетики, кем бы они ни были через три года, будут бороться очень серьезно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
262
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
556
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2378
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1800

Другие новости