0
1049
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Доллар сам вывел евро "в люди"

Тэги: доллар, евро, курс, валюта


доллар, евро, курс, валюта

Два великих противостояния последних дней: Бразилия - Германия на футбольном поле и доллар - евро на поле мировой экономики. Но если антагонизм первой пары прекратится уже в воскресенье и, кроме эмоциональных, не будет иметь особых последствий, то взаимоотношения двух валют самым прямым образом повлияют на состояние всего мира. Ведь американцам удалось создать универсальный товар всех времен и народов - доллар, который прочно вошел в экономики, пожалуй, всех стран. Поэтому за самочувствием "зеленого друга" сейчас наблюдают с особым вниманием, а ему все хуже и хуже.

Подножку самой популярной валюте подставил евро. К полугодичному рубежу своего существования единая европейская валюта остановилась в каких-то 1-2 центах от доллара - разрыв, прямо скажем, иезуитский. Причем, по мнению международных экспертов, европейский выскочка останавливаться не собирается. Резвый старт евро, похоже, вызывает некоторое удивление даже у собственных родителей. Так, председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил вчера в Кананаскисе, что укрепление позиций евро на мировом рынке происходит быстрее, чем предполагали в Брюсселе. Он выразил надежду на то, что этот процесс не зайдет слишком далеко.

Однако доллар сам помог евро "выбиться в люди". Экономика США, переживающая стагнацию, несмотря на все усилия властей, никак не может выбраться из этого омута. Безусловно, серьезный удар по ней нанесли террористические акты 11 сентября, однако и поведение американских промышленных гигантов больше напоминает деятельность "пятой колонны" внутри страны.

Только-только фондовый рынок Америки начал приходить в себя после скандала с энергогигантом Enron, как одна из крупнейших телекоммуникационных компаний WorldCom Inc. - второй в США оператор дальней связи - призналась в сокрытии потерь на сумму около 4 млрд. долл. Естественно, что реакция инвесторов на подобные откровения была резко отрицательной, после чего фондовый рынок Америки пережил настоящую бурю. Так, почти сразу после открытия регулярной биржевой сессии показатель "традиционной" экономики Dow Jones Industrial потерял 188 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ Composite - 45, а индикатор широкого рынка Standard & Poor"s 500 - 23 пункта.

Причем два последних индекса упали ниже тех отметок, которые были зафиксированы 21 сентября 2001 года, на пике тревожных ожиданий, связанных с последствиями терактов. По словам Чарльза Уайта - президента крупной инвестиционной компании Avatar Associates, "случай с WorldCom действительно заставляет всех и каждого задаться вопросом: а сколько других скелетов в шкафу может еще обнаружиться? Когда человек не видит, что игра ведется по-честному, он выходит из игры". Слегка успокоившись, рынок несколько отыграл назад. Этому способствовало появление некоторых положительных новостей. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США принял решение оставить процентные ставки неизменными. Минторг США сообщил, что спрос на товары длительного пользования вырос на 0,6% в мае по сравнению с апрельскими 0,4%. Впрочем, специалисты полагают, что одного только макроэкономического "позитива" недостаточно для стабилизации фондового рынка, тем более что налицо настоящий кризис доверия инвесторов - их интерес к американским активам падает, в связи с чем снижается спрос на доллары США на международном рынке.

Естественно, что в таких условиях евро ничего не оставалось, как ползти вверх. По мнению аналитиков, паритет доллара и евро может быть достигнут уже на этой неделе, и рост европейской валюты продолжится и в дальнейшем - до конца года евро может подорожать до 1,1 долл. Правда, не исключено, что процесс несколько замедлится - в силу разницы развития экономик стран еврозоны.

Все эти валютные битвы Старого и Нового Света мало бы волновали Россию, если бы не два момента. По мнению аналитиков, рост евро по отношению к доллару может привести к удорожанию импорта, а это не замедлит отразиться на российском торговом балансе. Европа является основным торговым партнером страны по импорту, соответственно все расчеты по нему ведутся в евро, из-за чего ввозимые в страну товары подорожают. Между тем российский экспорт ориентирован в основном на США, и его доходы привязаны к доллару. С ростом евро долларовое выражение импорта вырастет, что может вызвать отрицательную динамику российского торгового баланса. Неизбежны и текущие потери по внешнеторговым контрактам, заключенным при падающей американской валюте - в настоящее время международные расчеты проводятся преимущественно в долларах.

Вторая проблема связана с золотовалютными резервами страны. По данным советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, валютные резервы Центробанка за последние несколько месяцев из-за динамики курсов обесценились на 2,5 млрд. долл. Так же стремительно тает и накопленный финансовый резерв, который планировалось пустить на обслуживание и погашение внешнего долга России. Напомним, что на 2003 год приходится пик выплат - около 17 млрд. долл. А уповать на высокие нефтяные цены, которые в очередной раз могли бы спасти российский бюджет, видимо, не придется. Этот пессимистический прогноз подтвердила и миссия МВФ: международные эксперты считают, что цены на нефть в размере 21,5 долл. за баррель, положенные в основу расчета доходной части проекта федерального бюджета на 2003 год, завышены. Согласно расчетам МВФ нефть российской марки Urals будет стоить не более 21 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1031
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
942
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1754
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
791

Другие новости