0
1018
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

WorldCom пал, и мы вместе с ним

Тэги: worldcom, фондовый рынок, сша, опек


В отличие от прошлых лет российский рынок вчера не стал ожидать развязки событий, и цены большинства акций все же упали на 5%. Правда, утреннее падение к середине дня сменилось стабилизацией.

Российский фондовый рынок держался до последнего и слабо реагировал на негативные известия, приходящие из-за рубежа. Всю прошлую неделю он скорее отдавал "дань вежливости" своим зарубежным собратьям - то, что происходило в нашей стране, нельзя было назвать падением в прямом смысле слова, а поведение рынка лишь обозначало некие тенденции. Пожалуй, российский фондовый рынок был единственно спокойным во всем мире. В силу неразвитости российской экономики отечественный рынок акций не слишком зависим от внешних факторов, и эта "независимость", пожалуй, единственный для нашего фондового рынка плюс в общей слабости экономики, который пусть ненадолго, но задержал его падение. Однако уже вчера и у нашего рынка нервы все же сдали - не обращать внимания на события за рубежом стало невозможно: даже внутренние новости отечественных компаний перестали оказывать существенное влияние. Тем более что события на мировых фондовых площадках вряд ли можно назвать просто негативными. Многие аналитики уже предрекают крах зарубежных рынков акций. Явным признаком такого прогноза стало резкое падение американских индексов до 4-летних минимумов в пятницу (Доу-Джонс "провалился" на 4,6%).

Кроме того, "славную традицию" Enron достойно продолжил Хerox, а одна из крупнейших телекоммуникационных компаний WorldCom, долги которой составляют 32,8 млрд. долл., пошла еще дальше - признание в завышении прибыли закончилось банкротством. Если WorldCom все же удержится на плаву, распродав часть активов, то уже вряд ли займет утраченные позиции. Акции компании получат новые биржевые символы, в конце которых будет буква Е, означающая, что компания совершила действия, аналогичные Enron. По словам исполнительного директора компании Джона Сидгмора, для выведения WorldCom из кризиса потребуется не более года. Для того же чтобы компания осталась на рынке, по расчетам экспертов, необходимы дополнительные инвестиции в 2 млрд. долл.

Однако глава ФРС Алан Гринспен, Джордж Буш и руководство рухнувшего гиганта могут сколь угодно говорить о том, что экономика США выходит из стагнации: инвесторы - люди недоверчивые, и факты убеждают их гораздо больше, чем красивые слова. Поэтому вряд ли акционеры поддержат WorldCom. Более того, объявление о банкротстве телекоммуникационного гиганта может вновь спровоцировать катастрофу 1997 года, когда биржевые индексы упали на 20%.

Как отмечают аналитики, "на американском рынке акций в чистом виде паника, результаты которой прогнозировать бесполезно, так как во время паники колебания рынка непредсказуемы". Куда побежит толпа, никто не знает. Однако единственное, в чем уверены международные эксперты, это то, что начинающийся фондовый кризис неминуемо приведет к спаду в реальном секторе экономики. Уже сейчас ясно, что американскому рынку не за что "зацепиться". У заокеанских инвесторов просто отсутствует позитивная идея. Спад на американском фондовом рынке и продолжающееся ослабление курса доллара к евро провоцируют отток средств инвесторов из США. Однако это еще не значит, что сбежавшие из Америки деньги найдут убежище в Европе. Несмотря на то что экономическая ситуация в странах Евросоюза вроде бы в настоящий момент благополучнее, нежели за океаном, все-таки объективно экономика Старого Света гораздо слабее американской. Японии тоже вряд ли следует ожидать американских инвестиций - страна до сих пор расхлебывает последствия азиатского кризиса 1998 года и вряд ли выглядит в глазах инвесторов самой надежной гаванью для их капиталов. На фоне негативных новостей с американских и европейских площадок, где в пятницу продолжилось падение основных биржевых индексов, акции японских компаний снизились. Индекс Nikkei упал на 13,35 пункта.

Что делать всему миру, когда DJ падает почти на 5%, - только падать, отмечают аналитики. Россия - не исключение, падение рынка подхлестнули безрадостные новости и с нефтяного рынка. Похоже, что ОПЕК все-таки начнет давно анонсированную ценовую войну, поскольку увеличение доли России на мировом нефтяном рынке и улучшение отношений с Америкой вызывают сильное недовольство картеля. Причем от намеков ОПЕК уже перешла к прямым угрозам. "Если Россия хочет ценовой войны, она ее получит", - заявил высокопоставленный чиновник этой организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
969
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
658
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
1221
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
1148

Другие новости