0
725
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

Момент истины для "ЛУКОЙЛа"

Тэги: лукойл, акции, продажа


Судьба государственного пакета акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" должна была решиться вчера. Перед советом директоров "Компании по проектной приватизации" стоял вопрос, выставлять на продажу или нет 5,9% ценных бумаг нефтяной компании на Лондонской бирже. На вчерашний день вся предпродажная подготовка была уже завершена. Так, книга заявок на приватизацию пакета была сформирована 30 июля, а презентация в преддверии размещения акций проходила на прошлой неделе в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.

К сожалению, на момент сдачи номера в печать окончательные результаты еще не были известны, поскольку только в 20.00 по московскому времени продавец и консультант сделки должны были начать изучение предложений инвесторов и формирование цены пакета. Правда, с приближением "момента истины" эксперты все с большим скептицизмом относились к возможности размещения акций на бирже. Как ранее заявлял заместитель главы Министерства имущества Александр Браверман, решение о продаже пакета принималось с учетом сложившейся ценовой конъюнктуры на рынке акций "ЛУКОЙЛа".

Однако текущая ситуация не совсем благоприятна для размещения акций. Несмотря на то что интерес к ценным бумагам "ЛУКОЙЛа" среди инвесторов достаточно высок, реализация государственного пакета акций упиралась в вопрос цены. Ранее источники в правительстве отмечали, что даже если удастся получить за каждую акцию 15-16 долл., то эта цена устроит всех. Но уже сейчас потенциальные покупатели при сложившейся ситуации на фондовых рынках вряд ли согласятся платить даже такую цену. Кроме того, вчера и днем ранее стоимость одной акции нефтяной компании на российских и лондонской торговых площадках колебалась в пределах 14,5 долл. Теперь источники в правительстве заявляют, что если в заявках на покупку пакета цена акции останется на уровне торгов на Лондонской фондовой бирже - в пределах 14,4-14,8 долл. за штуку, - то сделка скорее всего не состоится.

В течение всего дня с биржевых площадок поступала не самая радужная информация. Активность рынка была очень низка, поскольку игроки находились в ожидании принятия правительством решения по продаже пакета "ЛУКОЙЛа". Следствием этой волатильности стало небольшое снижение котировок компании в середине дня до 14,52 долл. за акцию, что препятствовало реализации планов государства по продаже ценных бумаг.

Именно поэтому затягивать с размещением госпакета на Лондонской бирже правительству явно не стоит. Ситуация на фондовых рынках далека от идеальной, и для роста акций "ЛУКОЙЛа" до необходимого уровня может понадобиться еще не один месяц. Помимо этого отказ от продажи скорее всего понизит интерес российских и зарубежных инвесторов к бумагам нефтяной компании, что может не только осложнить очередную попытку реализации госпакета, но и слегка сбить стоимость акций "ЛУКОЙЛа" на отечественном фондовом рынке. Если же правительство рассчитывает переждать неблагоприятную биржевую ситуацию, то такая тактика может не оправдать себя. По прогнозам аналитиков, мировой фондовый рынок не будет расти без мощной позитивной информации, а ее пока не предвидится. Поэтому в перспективе потенциальные покупатели также, как и сейчас, не решатся заплатить за акции требуемую сумму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
548
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
435
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
566
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
546

Другие новости