0
817
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

Стратегический партнер российского ОПК

Тэги: пекин, вооружения, опк


Сегодня Народно-освободительная армия Китая (НОАК) отмечает свой 75-летний юбилей. По этому случаю посольство КНР в Москве устроило грандиозный торжественный прием, прошедший с большим размахом. И хотя среди гостей было немало влиятельных представителей политической и военной элиты России, основными действующими лицами стали не они, а руководители "Рособоронэкспорта", Российского авиационно-космического агентства и Российского агентства по судостроению. Ну а главные подарки к 75-летней годовщине НОАК - несколько крупных контрактов на поставку вооружений, информация о которых появилась накануне 1 августа.

Во-первых, к уже имеющимся у КНР российским субмаринам Москва продаст Пекину восемь дизель-электрических подводных лодок проекта 636 ("Кило"), оснащенных ракетной системой "Клаб" разработки ОКБ "Новатор". В ее состав входят высокоточные противокорабельные (3М-54Э, 3М-54Э1) и противолодочные (91РЭ1) ракеты, не имеющие мировых аналогов. Во-вторых, Санкт-Петербургская "Северная верфь" приступила к постройке третьего и четвертого эсминцев проекта 956ЭМ ("Современный"), оснащенных крылатыми ракетами 3М-80Е. В 1999-2000 гг. ВМС КНР уже получили два боевых корабля класса "Современный". В-третьих, готовится уже второе соглашение, предусматривающее продажу китайской стороне партии зенитно-ракетных систем семейства С-300ПМУ. И, наконец, в заключительной стадии находятся переговоры еще по одному контракту - на поставку в КНР третьей партии многофункциональных истребителей Су-30МКК (от 30 до 40 единиц) с интегрированной в состав бортового вооружения сверхзвуковой противокорабельной ракетой Х-31А. Общая стоимость этого контракта может составить 1,4 млрд. долларов.

Напомним, что ранее с Китаем были заключены соглашения на лицензионное производство в Шеньяне 200 истребителей Су-27, на поставку 28 учебно-боевых Су-27УБК и 40 Су-27СК, на поставку первой партии из 38 Су-30МКК (выполнен в ноябре 2001 г.), а также поставку второй партии Су-30МКК (около 40 машин). Пекин также получил 8 палубных вертолетов (Ка-27ПС и Ка-28), свыше 70 военно-транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-171, 27 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1", а также лицензию на производство 155-мм управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь". Для оснащения истребителей собственного производства Министерство обороны КНР закупает крупные партии бортовых радаров и щелевых антенных решеток у корпорации "Фазотрон-НИИР", а реактивные двигатели АЛ-31ФН - у ММПП "Салют".

Как отмечают эксперты, поступление на вооружение НОАК истребителей Су-30МКК с противокорабельной ракетой Х-31А, подводных лодок "Кило" с ракетной системой "Клаб" и эсминцев класса "Современный" с ракетами 3М-80Е не только коренным образом меняет соотношение сил в случае возникновения военного конфликта у берегов КНР, но и позволит Пекину доминировать в акватории Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Филиппинского морей.

Истребители Су-30МКК производятся Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО). Это первоклассная боевая машина поколения "4+". Ее важным достоинством является многофункциональность и способность применения широкого спектра высокоточного оружия по воздушным, наземным, морским целям. Истребитель оснащен аппаратурой дозаправки в воздухе и системой жизнеобеспечения экипажа, благодаря чему возможны длительные беспосадочные полеты.

С целью создания Су-30МКК была выполнена масштабная опытно-конструкторская работа. Финансирование программы разработки истребителя и его постановка на серийное производство осуществлены за счет средств КнААПО, которое совместно с "ОКБ Сухого" в короткие даже по советским меркам сроки поставило на конвейер новую модификацию самолета. В реализации проекта участвовало около 100 российских заводов.

В ближайших планах Пекина - приобретение четырех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50Э и четырех самолетов-заправщиков Ил-78МК. Не исключена закупка партии перехватчиков МиГ-31Э. В целом доходы от экспорта российских вооружений в Китай в ближайшие несколько лет могут составить около 1,5 млрд. долларов ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
616
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
473
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
623
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
604

Другие новости