0
908
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Москвичи смогут выбирать розетку

Тэги: мосэнерго, энергетика, реформа, реструктуризация


"За нами город стоит, и заниматься ерундой некогда". Этими словами вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, произнесенными на вчерашнем брифинге по поводу создания "Мосгорэнерго", можно охарактеризовать отношения правительства столицы с дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" "Мосэнерго", являющимся монопольным поставщиком электроэнергии для Москвы. Формальным же поводом для выступления Шанцева стало непонимание прессой и другими структурами позиции руководства столицы по вопросам обеспечения города электроэнергией.

Как утверждают в правительстве Москвы, создание нового государственного унитарного предприятия "Мосгорэнерго" (аналога "Мосэнерго") четко вписывается в план реформирования электроэнергетики России, который предусматривает появление большого количества альтернативных сбытовых организаций. Кроме того, у столичных властей есть множество претензий к менеджменту "Мосэнерго". Прежде всего они связаны с тем, что управление московскими электрическими сетями и подстанциями производится "дочкой" РАО. Между тем, по словам Шанцева, за последние годы практически все энергетические объекты в столице были построены за счет средств московского бюджета - само "Мосэнерго" только собирает деньги с населения. К тому же тарифы, установленные для жителей столицы, могли бы быть и несколько ниже: покупая электроэнергию за копейки, компания продает ее Москве в 4-5 раз дороже. В то же время в самой Москве есть несколько источников дешевой энергии у независимых производителей, например теплоэлектроцентраль МЭИ и блок-станция завода ЗИЛ. Но сейчас, как утверждает вице-мэр, их просто заставляют отдавать свою продукцию в сети "Мосэнерго".

Именно на эти и ряд других производителей намерено ориентироваться столичное руководство при создании "Мосгорэнерго", а также на Федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ). Однако рассчитывать на то, что сразу же после появления у конкурента "Мосэнерго" тарифы будут намного ниже, не приходится. В правительстве Москвы отдают себе отчет, что остается множество рычагов воздействия на цены, одним из которых являются тарифы на транспортировку электроэнергии. Правительство Москвы, несмотря на это, обещает сдерживать рост цен для граждан и предприятий. Кроме того, у потребителей появится выбор: у кого покупать энергию исходя из надежности и экономической целесообразности. Правда, непонятно, как обычные граждане смогут различать, чьим электричеством они пользуются: светит и бьет током оно одинаково. Может быть, энергетические сети будут разного цвета - у "Мосгорэнерго" синие, а у "Мосэнерго" красные? Более того, отраслевые эксперты очень сомневаются в том, что новой сбытовой компании позволят продавать электроэнергию по ценам ниже "Мосэнерго", и в первую очередь об этом позаботится "дочка" РАО.

Между тем до создания столичной энергетической компании могло бы и не дойти, если бы у правительства Москвы были рычаги воздействия на менеджмент "Мосэнерго". В ходе реформы российской электроэнергетики предполагается передача контрольного пакета акций компании государству. До 2004 года управлять пакетом будет РАО "ЕЭС". А вот что будет потом, для Шанцева пока секрет. По его словам, столичные власти предлагали, чтобы эти акции им передали в управление, на что получили ответ: "Купите их!" Но такой бизнес московских градоначальников не устраивает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
835
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2719
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2508
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2266

Другие новости