0
836
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2002 00:00:00

Слухи о жилищном буме сильно преувеличены

Тэги: недвижимость, строительство, бум


С годами пресловутый жилищный вопрос не становится менее актуальным. Как показывают социологические опросы, в улучшении жилищных условий в той или иной мере нуждаются более 80% населения страны. В последние годы стало модным говорить о строительном буме. Но реально бум имеет место только в Москве и в еще нескольких крупных городах. Общероссийская статистика говорит о том, что в настоящее время падение объемов жилищного строительства достигло критической отметки.

Объемы ввода в строй жилья упали с 76 млн. кв. м в 1987 г. до 30-32 млн. кв. м ежегодно в 1999-2001 гг. Строительство нового жилья уже не перекрывает старение жилищного фонда. Из года в год увеличивается количество подлежащих сносу ветхих и аварийных зданий. Если в 1995 г. ветхий и аварийный жилищный фонд составлял 37,7 млн. кв. м, то в настоящее время он насчитывает 87,8 млн. кв. м. 20% всего жилищного фонда нуждается в переоборудовании или реконструкции, а в малых городах каждый второй дом не имеет инженерного обеспечения. 40 млн. человек проживают в России в неблагоустроенных домах, а 2,5 млн. человек - в ветхом и аварийном жилье.

Причины того, что положение в жилищной сфере ухудшается, лежат на поверхности. Государство из сферы жилищного строительства ушло, а механизмы частного финансирования в этой области еще не сформировались.

К концу 80-х гг. в Российской Федерации доля капитальных вложений государства, направляемых в жилищное строительство, составляла 85,4%, а доля средств населения составляла лишь 14,6%. К 2001 г. ситуация кардинально изменилась - за счет средств бюджетов всех уровней было введено менее 25% жилья.

Сегодняшние объемы строительства обеспечивают жильем лишь 1,5% населения в год. По подсчетам Госстроя, если не преодолеть сложившуюся негативную тенденцию в обеспечении граждан жильем, более 60% населения страны никогда не смогут даже в отдаленной перспективе реализовать свое конституционное право на жилище. Эти люди, с одной стороны, не попадают под категорию социально незащищенных, малоимущих граждан, чтобы получить квартиру от государства, а с другой - не имеют достаточных средств, чтобы самостоятельно приобрести квартиру или жилой дом.

Во всех развитых странах финансовой основой жилищного строительства являются банковские ссуды. Теоретически уже имеющаяся в распоряжении населения недвижимость должна послужить залоговой базой для кредитования нового строительства. В России две трети всего жилого фонда находится в частной собственности. Однако, как считают специалисты Госстроя, эффективно использоваться в виде залогов это имущество не может: как сказано выше, жилой фонд страны является в значительной степени ветхим и неблагоустроенным.

Кроме того, на вторичном рынке недвижимости весьма тяжело обеспечить юридическую безупречность сделок, поскольку права собственности на жилую недвижимость приобретались большинством граждан в процессе бесплатной приватизации, когда системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней еще не существовало. В результате количество сделок с использованием ипотечных кредитов на вторичном рынке жилья крайне ограниченно.

Государство намерено решать эту проблему с помощью развития ипотеки. Важнейшим инструментом реализации подобных программ может стать Государственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое должно работать по принципу раскручивающейся спирали: оно кредитует жилищное строительство, затем находящиеся в агентстве закладные на жилье используются в качестве обеспечения для выпускаемых им ценных бумаг, а деньги, вырученные от продажи этих бумаг, опять могут использоваться для жилищного кредитования.

В Госстрое считают, что при наличии платежеспособного спроса существующие в России строительные организации могут увеличить свою производительность в 2-3 раза. Следует отметить, что реальным импульсом к "запуску" ипотечных программ может послужить намеченное на 2005 г. снижение единого социального налога. Эта акция может привести к легализации значительной части доходов населения, что позволит банкам более уверенно кредитовать граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
669
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1146
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
947
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
971

Другие новости