0
993
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Пути нефти из Ангарска: решение принято

Юрий Александров

Об авторе: Юрий Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: путь, нефть, ангарск


Правительство России наконец приняло стратегическое решение о маршруте экспортного нефтепровода от восточносибирских месторождений. Незадолго до этого к конкурировавшим между собой проектам Ангарск-Дацин (Китай) и Ангарск-Находка добавился третий вариант - строительство нефтепровода от того же Ангарска до еще точно не установленного пункта, в котором он должен разделиться на две ветки: в Дацин и в Находку. Предложение носило явно компромиссный характер и потому оставило без ответа принципиально важный вопрос о том, какой из этих двух веток должно быть отдано предпочтение. Правительство сейчас расставило приоритеты следующим образом: Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

У многих осталось впечатление, что, несмотря на декларированный правительством принципиальный выбор в пользу тихоокеанского маршрута, решение все же неокончательное и может быть изменено. В этом случае оно выглядело бы так: от предполагаемого пункта разделения сначала в Дацин и только потом в зависимости от успехов в изыскании нефти - в Находку.

Более полное прояснение ситуации ожидается в мае этого года, когда должна быть завершена разработка Энергетической стратегии РФ до 2020 г. К 1 мая соответствующим ведомствам поручено предоставить правительству все необходимые обоснования. На это же время намечен визит в Россию генерального секретаря Коммунистической партии Китая и председателя КНР Ху Цзиньтао. Отнюдь не очевидно, впрочем, что это событие может серьезно повлиять на уже принятое принципиальное решение. Хотя Россия связала себя предварительными обязательствами в отношении поставок нефти в Китай, маршрут на Дацин наряду с преимуществами имеет и недостатки, относящиеся скорее к области экономической стратегии и геополитики, чем сравнительно краткосрочных экономических расчетов.

Некоторые соображения на этот счет представил глава государственной "Роснефти" Сергей Богданчиков, однозначно поддерживающий вариант Ангарск-Находка и возражающий против односторонней ориентации на Китай. Действительно, в отношении Китая имеются определенные политические обязательства, но зато от Японии можно ожидать очень сильной финансовой поддержки. Видимо, не случайно появилась информация, что на переговорах высокопоставленных российских и японских государственных деятелей японская сторона высказала готовность полностью гарантировать финансирование тихоокеанского проекта.

Этот вариант также фактически предполагает, что большая часть нефти пойдет в тот же Китай, и обязательства перед ним можно выполнить, не блокируя трубу только китайской территорией. При этом исключается монополизм покупателя - а в случае с Китаем такой монополизм может проявиться на фоне его общей политики недопущения России на свои рынки. Поэтому экспорт нефти в Китай означает только деньги и некоторые политические приобретения, но не сулит особого прогресса в развитии серьезных экономических отношений.

Выход к Тихому океану создал бы определенную страховку в отношении варианта экспорта российской нефти в западном направлении - на восточное побережье США. Дело в том, что мурманский вариант фактически предполагает сильную зависимость от того, насколько американцы будут готовы покупать российскую нефть и менять технологии своих НПЗ для ее переработки. В отличие от этого в дальневосточном варианте предполагается диверсифицированный экспорт, при котором США окажутся только одним из потенциальных покупателей российской нефти.

Но при всей серьезности приводимых доводов в пользу тихоокеанского проекта на них обычно следует одно главное возражение: для него нет гарантированной нефти. Сейчас запасы нефти в регионе оцениваются в пределах до 1 млрд. тонн. По мнению министра энергетики Игоря Юсуфова, эта цифра может быть со временем удвоена, но такие прогнозы пока не имеют под собой твердой почвы в виде масштабных геолого-разведочных работ.

Еще один аспект проблемы мобилизации нефти - перспективы перераспределения ее потоков в масштабах, выходящих за пределы региона Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возможности маневра такого рода не следует недооценивать. Возьмем пример от обратного. Говорят, например, что, если проект Ангарск-Дацин не будет принят, компании, заинтересованные в его реализации, могут ограничиться в Восточной Сибири поставками своей нефти из Юрубчанско-Тахомской зоны на Ачинский и Ангарский НПЗ, а наращивание добычи нефти в Западной Сибири - подчинить цели увеличения экспорта в США. Но ведь равным образом в принципе возможно повернуть часть потока западносибирской нефти в восточном направлении. Тем более что это позволило бы амортизировать определенные слабости мурманского проекта.

Все это делает свершившийся стратегический выбор правительства в отношении нефтепроводов на востоке страны неотъемлемой частью общей стратегии развития энергетической базы страны и ее социально-экономического прогресса на перспективу двух ближайших десятилетий. Такая стратегия должна предусматривать не только цели, к которым надо стремиться, но и - в максимально конкретизированном виде - средства, при помощи которых их следует достигать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
862
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1046
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
741
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
939

Другие новости