0
725
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

"Нам постоянно дают по мозгам"

Тэги: ес, россия, рынок, экспорт, экономика


ес, россия, рынок, экспорт, экономика Илья Южанов намерен ввести конкуренцию XXI века в рамки нового закона.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Дружба России и Евросоюза заканчивается там, где начинаются экономические интересы ЕС. К такому выводу пришли участники состоявшейся вчера коллегии Министерства по антимонопольной политике РФ. Несмотря на то что Евросоюз признал Россию страной с рыночной экономикой, число дискриминационных мер по отношению к российским экспортерам не снижается.

"Мы видим, как отменяются одни инструменты и тут же появляются другие", - отметила по этому поводу начальник международного управления МАПа Наталья Ячеистова. "Сегодня ЕС выстроил настоящий частокол защитных мер против России", - подчеркнула она. Так, европейцы, предоставив России статус страны с рыночной экономикой, ввели новое правило, позволяющее применять защитные меры к нашим экспортерам из-за использования ими низких внутренних цен на газ и электроэнергию. Тем самым в ЕС хотят заставить нашу страну подтянуть тарифы до мирового уровня. Пока в российском правительстве считают требование ЕС необоснованным.

Заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросьян еще более резко охарактеризовал отношение ЕС к России: "Нам постоянно дают по мозгам". Такое отношение к нашей стране, по его мнению, спровоцировано недостаточными знаниями европейского права российскими юристами, чиновниками и бизнесменами, разницей в законодательстве, а также отсутствием адекватных ответных действий со стороны нашего правительства по отношению к иностранным компаниям. Например, еще в прошлом году было принято решение о введении защитных мер по оцинкованной стали, поставляемой из Казахстана и Украины. Соответствующее постановление правительства, по словам представителя НЛМК было принято┘ неделю назад, а вступит в действие оно не раньше чем через месяц.

Говоря о законодательстве, все выступавшие на коллегии были единодушны: необходимо сближение нашего права с европейским, иначе единого экономического пространства не получится, и мы будем еще долго в невыгодном положении. Правда, министр по антимонопольной политике Илья Южанов считает, что "российское конкурентное право достаточно близко к европейскому", но необходима "дальнейшая гармонизация законодательства".

Помимо обсуждения взаимоотношений с ЕС, коллегия МАП обсудила вопрос "о пресечении недобросовестной конкуренции и защите интеллектуальной собственности" и приняла решение о подготовке новой редакции закона о конкуренции. Илья Южанов сказал, что "это должен быть закон XXI века".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1102
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2135
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3421
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2075

Другие новости