0
915
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Россияне потеряли миллиард долларов

Тэги: экономика, сбережения, население, доллар, евро


Доллар снова подешевел, а евро подорожал. На этот раз сразу на полтора процента. Всего же с начала года американская валюта "ослабла" по отношению к евро почти на 4%. То есть долларовые накопления наших сограждан продолжают обесцениваться не только по отношению к рублю - на 2,5% с начала года, но и к евро. Поскольку на руках у населения находятся десятки миллиардов долларов, то несложно оценить объем их потерь - от нескольких сотен миллионов до миллиарда.

Вчера за один евро давали 1,09 доллара. В Европе считают рекордное падение американской валюты следствием значительных трудностей, с которыми столкнулись США при восстановлении мирной жизни в Ираке, а также новостей о спаде промышленного производства в Америке. В России доллар тоже продолжает падать. И, судя по некоторым прогнозам, уже в ближайшие месяцы может дойти до уровня 30 рублей за доллар.

Нынешняя финансовая нестабильность практически не оставляет выбора частным инвесторам - ни у кого нет уверенности, что то или иное вложение денег окажется прибыльным или хотя бы позволит уберечь их от инфляции. Но, во всяком случае, копить доллары становится совсем уж бессмысленно.

С потребительской точки зрения евро уверенно теснит доллар по большинству направлений. Туры в Европу - да и прочие регионы - все чаще номинируются в европейской валюте. А поскольку, по мнению экспертов туристического рынка, этим летом лидерами продаж станут курорты Старого Света, то "европеизация" турбизнеса только усилится. Так что спрос на евро в России ожидается ажиотажный, поэтому курс непременно вырастет.

Спрос на европейскую валюту в России будет расти и по другим причинам. Многие фирмы, торгующие товарами из Европы, например автомобилями, уже перешли на евро, а некоторые столичные компании стали выдавать своим сотрудникам зарплату в этой валюте. Не редкость, когда за сокращением "у.е." в магазинах вместо привычного доллара кроется евро. Естественно, что ценник в этом случае не меняется, но за счет смены валюты тот же товар обходится покупателю процентов на 10 дороже.

Даже недвижимость в Москве - товар не импортный - все чаще продается именно за евро, причем как частными лицами, так и застройщиками. Легко в этом убедиться, лишь бегло просмотрев многочисленные специализированные издания. Те квартиры, что раньше стоили 30 тыс. долл., теперь продаются за 30 тыс. евро.

Единственным способом уберечь деньги от инфляции и курсовых колебаний окончательно стали рублевые банковские депозиты. Хранить средства в иностранной валюте в банках невыгодно - доходность валютных вкладов, по расчетам компании "Юникон", в марте составила в евро минус 2,05%, а в долларах - минус 1,23%.

Впрочем, граждане по-прежнему неохотно несут свои деньги банкам, а если несут, то доллары. Поэтому количество россиян, сберегающих дома доллары, не уменьшается. Так, по данным исследований, проведенных международной консалтинговой компанией Synovate, 92% российских семей хранят деньги дома. Среднестатистическая семья накопила по 6980 руб. и по 860 долл. Таким образом, городское население России хранит дома 243 млрд. 706 млн. руб. и 13,5 млрд. долл. - всего в долларовом эквиваленте около 21,15 млрд. долл. И это очень консервативная оценка - по некоторым данным, у россиян на руках скопилось не менее 50 млрд. долл. То есть с начала года только на укреплении рубля к доллару народ фактически потерял свыше одного миллиарда сбережений.

Конечно, на сегодняшний день это потери скорее виртуальные. Однако их действие вполне ощутимо - цены на импортные товары только растут и на 100 долларов можно купить уже немного меньше, чем раньше. И даже если, как прогнозируют инвестиционные аналитики, к началу осени доллар на мировых рынках снова подорожает, цены в России на импортные товары на прежний уровень уже не вернутся. Более того, не внакладе окажутся и продавцы - вряд ли стоит сомневаться в том, что в таком случае "у.е" опять станет долларом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
805
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
580
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
783
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
729

Другие новости