0
760
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Первого русского "Нобеля" поделили ученые России и США

Тэги: энергетическая премия, нобель


Вчера в Президент-отеле в торжественной обстановке был объявлен первый лауреат первой в мире международной энергетической премии под названием "Глобальная энергия". 900 тыс. долл., выделенных тройкой учредителей - "Газпром", РАО "ЕЭС России" и нефтяная компания ЮКОС, - достались трем известным ученым-энергетикам: вице-президенту РАН Геннадию Месяцу и Яну Дугласу Смиту, старшему научному сотруднику "Titan Pulse Science Division" (США), и профессору Иллинойского университета (США) Нику Холоньяку.

15 июня премии будут торжественно вручены лауреатам в Петербурге. Церемония вручения, как сообщил присутствовавший на объявлении победителей помощник президента России Сергей Ястржембский, еще только отрабатывается. Известно лишь, что это будет пышная церемония, а вручать награды будет Владимир Путин. Вчера же в торжествах участвовали лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель экспертной комиссии Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Владимир Фортов.

Академик Геннадий Месяц и его американский коллега Ян Дуглас Смит поделят 600 тыс. за пионерские работы в области мощной импульсной энергетики. "После того как появились разработанные ими приборы, надежность и эффективность линий электропередачи стала гораздо выше", - заметил на пресс-конференции председатель экспертной комиссии академик Владимир Фортов.

Профессор Холоньяк получит оставшиеся 300 тыс. долл. за "основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники и изобретение первых светодиодов в видимой области спектра". Кремниевая силовая электроника (проще говоря, изобретенные им в 1957 году тиристоры, которые сегодня стоят на каждом электровозе) позволяет экономить до 30% всей электроэнергии, а со светодиодами сегодня знаком каждый. Как заметил председатель Международной комиссии премии "Глобальная Энергия" Жорес Алферов, через 20-30 лет лампы накаливания станут историей - их заменят светодиоды.

Любопытно, но и над этой премией вчера витал душок Ирака. Сергей Ястржембский подчеркнул тот факт, что премию поделили специалисты России и США - мол, российско-американский энергетический диалог ведут сегодня не только высшие политики, но и ученые.

"Глобальная энергия" задумывалась как разовая акция, приуроченная к 300-летию Петербурга, но потом возникла мысль сделать ее постоянной. Главное и, пожалуй, единственное принципиальное отличие новой российской научной премии от настоящего "Нобеля" в том, что ее долгая жизнь не гарантирована. Деньги на "Глобальную энергию" учредители должны будут выдавать каждый год и, стало быть, ее существование будет зависеть от их настроения. А вот "нобелевские" деньги, как известно, представляют собой банковские проценты от неприкосновенной суммы, лежащей на счету фонда, основанного изобретателем динамита.

Но пока никто о закрытии премии даже не помышляет - ей пророчат долгую жизнь. "Мы и дальше будем оказывать премии финансовую и организационную поддержку", - заявил вчера Алексей Миллер. А в кулуарах уже в ходу шутливое ласкательное название премии "глобалек" - видимо, по аналогии со знаменитым "нобельком".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
542
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1062
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
938
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
614

Другие новости