0
1069
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2003 00:00:00

Зерновому рынку нужна помощь

Тэги: минсельхоз, зерно, хлеб


минсельхоз, зерно, хлеб Алексей Гордеев готов бороться с монополиями в сельском хозяйстве.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

В прошлом августе к помощи правительства взывали хлеборобы, а ныне - мукомолы и хлебопеки. В конце лета из-за обилия на рынке зерна цены упали. В результате в прошлом году прибыль сельхозпроизводителей составила всего 2,5 млрд. руб. против 24 млрд. в 2001 году. Многие аграрии не могли возместить затрат, вернуть кредиты, провести осенние полевые работы.

Сейчас же цены на зерно рванули вверх, что неудивительно. Озимый клин сократился и к тому же частично вымерз. Самые оптимистические прогнозы на урожай - 70 млн. тонн зерна, то есть как минимум на 15 млн. тонн меньше прошлогоднего. Переходящие остатки зерна в стране на 1 июля прогнозируются на уровне 8-9 млн. тонн. И неудивительно, что многие уже заговорили об предстоящем импорте зерна.

Впрочем, раньше мукомолов и хлебопеков не очень волновал рост цен на зерно и, следовательно, на хлеб. "Когда осенью цены на зерно резко падали, мукомолы и хлебопеки молчали, получая большую прибыль", - напомнил руководитель департамента регулирования продрынков Минсельхоза Павел Винтовкин, добавив, что цены на хлеб в этот период не снижались. Причина очевидна - у государства есть зерно, закупленное в прошлом году по низким ценам, и мукомолы просят правительство провести закрытый аукцион по его продаже среди предприятий. Можно не сомневаться, что цена на зерно там будет не рыночная, а гораздо ниже - "социальная". Расчет прост - государство не будет наживаться на важнейшем продукте питания, да еще в год выборов.

Зерновая история свидетельствует, что государство должно вмешиваться в сельское хозяйство. И, судя по всему, наше правительство, хотя и декларирующее принцип "государство вне экономики", в последнее время все больше осознает необходимость поддержки отечественного производителя, особенно сельского. Все активнее предпринимаются защитные меры таможенно-тарифного регулирования. Появились элементы политики прямой финансовой поддержки в виде частичной компенсации процентных ставок кредитов и лизинга. Прошлогодняя ценовая катастрофа на рынке зерна заставила наконец правительство признать необходимость своего присутствия на нем.

В результате государство впервые вышло на рынок с достаточно заметными объемами закупок. По официальным данным, закуплено 2,8 млн. тонн. Однако, по практически единодушному мнению, эффективность государственной интервенции оказалась крайне низкой. Прежде всего потому, что она запоздала. Зерно в ноябре уже было у посредников. Производитель не мог так долго ждать - нужно было возвращать кредиты, взятые под выручку от реализации урожая, и брать новые для проведения осенних полевых работ.

Сейчас Минсельхоз пытается предложить правительству постоянно действующий механизм, автоматически включающий интервенции по закупке или продаже зерна на рынке в зависимости от уровня цен на рынке. Однако на отладку механизма интервенций и формирование источников их финансирования потребуются годы.

Сильная ассоциация зернопроизводителей при их нынешней бедности сформируется не скоро. Ее никогда не будет, если государство сейчас не возьмется активно защищать их интересы. Вице-премьер, глава Минсельхоза Алексей Гордеев подчеркнул, что "в цепочке от сырья до готовой продукции существует целый ряд звеньев, которые используют свое монопольное положение, что приводит к большим издержкам и влияет на цены", и в связи с этим призвал "поднять роль антимонопольного законодательства". Проблема действительно важная. По словам Павла Винтовкина, цены на муку в настоящее время почти на 30% ниже, чем в 2000 году. А на сколько возросла цена на хлеб?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1853
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2820
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2190
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2186

Другие новости