0
1029
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2003 00:00:00

Игра на чужие деньги

Тэги: фондовый рынок, банк, игра, акции


Игра на фондовом рынке привлекает не только частных инвесторов или специализированные компании. Многие банки сами стремятся принять участие в торгах. Банки присутствуют на фондовом рынке как в качестве брокеров и доверительных управляющих, так и в качестве инвесторов. Собственно деятельность банков на фондовом рынке не отличается от деятельности всех прочих игроков. И правила деятельности для банков такие же, как и для всех, они точно так же рискуют деньгами, вкладывая их в различные ценные бумаги, пытаясь заработать на росте их котировок. Разница заключается в том, что частные инвесторы рискуют своими собственными деньгами, управляющие компании оперируют средствами, которые им для игры на фондовом рынке и приносят клиенты. С банками ситуация другая - банки пользуются средствами своих клиентов. В банковской сфере развиваются направления брокерского обслуживания, доверительного управления, что приводит к активному участию банков в торгах акциями. Через банки на биржи выходят стратегические инвесторы с крупными заказами на покупку ценных бумаг. И все эти инвестиции делаются за счет средств клиентов.

Естественно, много зависит от того, в какие именно ценные бумаги банки вкладывают средства. Разумеется, инвестируя свои средства в акции компаний, банки рискуют гораздо больше, чем вкладываясь в облигации или векселя. Обычно серьезные банки не рискуют бесконтрольно инвестировать средства в акции. Тем не менее, как считают банкиры, низкий уровень доходности долговых инструментов на протяжении последнего года привел к более активному использованию акций в качестве инвестиций. Это наглядно видно по росту индекса акций РТС, который летом этого года достиг своей рекордной отметки.

Впрочем, собственные средства и средства, привлеченные от вкладчиков, инвестируются в акции в ограниченном размере, как правило, с тщательным контролем рисков. Это связано с тем, что банки стремятся делать однородными свои активы и пассивы. Если привлекаются вклады и депозиты на определенный срок, то деньги размещаются в кредиты, облигации или векселя с сопоставимыми сроками. Кроме того, банк, имеющий портфель ценных бумаг, создает резервы под обесценение, а если портфель превышает 5% собственных средств банка, он обязан рассчитать риски и представить отчет в Центральный банк.

Тем не менее полностью исключать риски, которым реально могут подвергаться банки при операциях с высокодоходными активами, нельзя. Если ситуация на мировом рыке вдруг резко изменится, равно как если произойдет какой-то внутренний катаклизм, целый ряд активов окажется сверхрисковым, что негативно отразится на положении инвестора. В первую очередь это касается таких инструментов, как акции и срочные контракты (фьючерсы, форварды). Впрочем, историю о том, что случилось в 1998 году во время дестабилизации на внутреннем рынке с государственными облигациями, до сих пор помнит большинство россиян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
184
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
911
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1270
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1540

Другие новости