0
724
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2003 00:00:00

Оживление в экономике США укрепляет рубль

Тэги: доллар, курс, рост, сша, экономика, евро


На мировых рынках продолжается рост доллара по отношению к евро. Игроки валютного рынка, вдохновленные подтверждением новостей о росте американской экономики, снова скупают американскую валюту, вызывая ее рост. Если в начале лета за евро давали 1,18 доллара, то теперь всего 1,08. Относительно же тенденций к дальнейшему росту курса доллара, мнения банковских аналитиков расходятся. Так, начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что доллар может подняться и до уровня 1,05 и даже 1,02 за евро. В то же время глава аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов, напротив, считает, что столь сильное укрепление доллара невыгодно США. "Мне кажется более вероятным компромисс между Европой и Америкой на уровне 1,10 доллара за евро", - рассказал он корреспонденту "НГ".

Впрочем, в любом случае рост доллара вряд ли окажется долгим. По мнению банкиров, рынок переоценивает новости об оживлении экономики США. "Укрепления евро можно ожидать уже к концу нынешнего года. А в следующем году его курс вполне может приблизиться к отметке 1,25 доллара за евро", - пояснил Кирилл Тремасов.

Впрочем, эти мировые тенденции затрагивают Россию только косвенно - стремительным удешевлением евро. После того как в конце мая был зафиксирован максимальный курс евро к рублю - 36,46 рубля, евро начал падать в цене и на сегодняшний день вернулся к зимнему состоянию. Сегодняшний официальный курс объединенной валюты Евросоюза, установленный Центробанком, составил 32,96 рубля. Последний раз меньше 33 рублей евро стоил в конце прошлого года. В это же время курс доллара остается довольно стабильным - с середины июня он колеблется в пределах стоимости 30,20-30,50 рубля. То есть в нашей стране падение евро не связано с какими-то серьезными событиями в российской экономике, а напрямую зависит от мирового подъема доллара: чем меньше разрыв в курсах между долларом и евро в мире, тем ближе они по цене в России. Ситуация может измениться, если курс доллара вдруг резко повысится, однако аналитики не видят к этому никаких предпосылок. "Сейчас на рынок гораздо сильнее влияют наши внутренние события - ежемесячная выплата налогов, из-за чего банкам требуются рубли и растущие цены на нефть", - говорит Павел Супрунов. По его словам, поступление на рынок нефтедолларов и излишков иностранной валюты, которую банки продают для покупки рублей на выплаты обязательных рублевых платежей, лишь способствует сейчас дальнейшему укреплению рубля. Одновременно Центральный банк своими тактическими действиями поддерживает валютных игроков и не позволяет доллару опускаться существенно ниже нынешнего уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
224
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1190
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1566
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1989

Другие новости