0
888
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2003 00:00:00

Центробанк и АРБ сближаются

Тэги: арб, цб, тосунян, согласование


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в прошедший вторник провел встречу с председателем Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым. Как рассказал "НГ" Гарегин Тосунян, между ЦБ и АРБ достигнуто взаимопонимание "по трем законопроектам, над которыми мы работали, - по ипотечным ценным бумагам, страхованию и валютному регулированию. У банковского сообщества и ЦБ сформировались очень близкие позиции".

Но главным вопросом встречи было обсуждение "Основ денежно-кредитной политики", которые будут дорабатываться до декабря. Как сказал Тосунян, "в проекте документа отмечено, что Центробанк "планирует пересмотреть принципы формирования обязательных резервов и их депонирования". Можно констатировать, что мы добились серьезного понимания. В том числе это касается и положения документа о том, что норматив ФОРа может быть при определенных обстоятельствах уменьшен. В сентябре мы будем обсуждать проект в банковском сообществе, а в октябре проведем расширенную встречу с руководством ЦБ".

Президент АРБ не согласился с тем, что реализация "Основ денежно-кредитной политики" приведет к ускорению инфляции. "Во-первых, "Основы..." предполагают как раз плавное снижение инфляции с 8-10% в 2004 году до 5,5-7,5% в 2006-м. Во-вторых, естественно, что борьба с инфляцией приводит к снижению банковских ставок. И думать, что это плохо, было бы смешно. Мы должны во главу угла ставить снижение ставок по кредитам и снижение себестоимости финансовых ресурсов для развития экономики. Высокие ставки по валютным счетам привлекают спекулянтов, стимулируют приток валюты, который в какой-то момент времени может резко прекратиться. Поэтому мы должны в первую очередь ориентироваться на общее снижение инфляции, ставок по депозитам и, как результат, на снижение ставок по кредитам", - считает Гарегин Тосунян.

В планах АРБ во второй половине октября провести совещание с ЦБ и с региональными банками. Последние, представленные ассоциацией "Россия", кстати также работают над предложениями для Центрального банка. В частности, группа экспертов "России" под руководством Александра Хандруева подготовила большой доклад о состоянии банковского сектора, особое внимание в котором было уделено функционированию иностранных банков в нашей стране. "Из 125 банков с участием иностранного капитала реально работает всего 3. Остальные находятся в полусонном состоянии", - сказал на днях президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1107
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
849
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
874
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1018

Другие новости