0
1150
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Европейские бюрократы дожимают Россию

Тэги: лама, вто, переговоры, вступление


лама, вто, переговоры, вступление Паскалю Лами приходится работать под давлением.
Фото Reuters

Вчера в Москву с блиц-визитом прилетел член Европейской комиссии Паскаль Лами - основной партнер Германа Грефа по переговорам о вступлении России в ВТО. В ходе этой поездки Лами должен был постараться найти, по выражению замглавы Минэкономразвития Максима Медведкова, "общий язык по энергетике" с правительством России.

Напомним, что именно энергетические вопросы практически сорвали предыдущий раунд переговоров, состоявшийся 7 октября в Брюсселе. Ответственный за переговоры с российской стороны министр экономического развития и торговли Герман Греф даже заявил, что переговоры по ВТО "зашли в тупик". Позднее и премьер Касьянов, и Медведков немного подкорректировали слова министра, сказав, что речь идет не о тупике, а о "кризисе" переговоров, однако у наблюдателей сложилось впечатление, что компромисс уже полностью исчерпан. Кстати, масла в огонь тогда подлил и президент страны, заявив, что "бюрократы из Евросоюза выкручивают России руки" (подробнее см. "НГ" от 13.10.03).

На этом фоне неудивительно, что комиссар Лами во время утреннего общения с журналистами был настроен скорее пессимистично. Создавалось даже ощущение, что переговоры настолько ему надоели, что он общается с российскими властями лишь по принуждению сверху. Сам Лами сказал: "Вступление в ВТО - это не вступление в НАТО. Это более сложный вопрос, поэтому мы так напряжены. Российская сторона находится под давлением. Я тоже".

Впрочем, Лами не был бы дипломатом, если бы не постарался сгладить выступления российских руководителей. "Как в любых переговорах, здесь есть свои взлеты и падения. В этом и состоит шарм российских переговоров, что здесь гораздо больше взлетов и падений, чем у других стран, с которыми мы переговаривались", - сказал он.

Но это, пожалуй, был единственный реверанс в сторону Москвы. По сути же, подчеркнул Лами, позиция Еврокомиссии за прошедшую неделю изменений не претерпела. По словам европейца, в минувший понедельник он встречался с европейским советом министров иностранных дел, который и подтвердил отсутствие перемен в полномочиях и "мандате" Лами.

На переговорах по-прежнему доминируют три крупных и политически значимых вопроса. Первый касается платы за перелет европейских самолетов по транссибирским магистралям (ЕС требует ее отменить). Второй - демонополизации телекоммуникационного сектора (по словам Лами, "происходит нечто странное, Россия не только не открывает этот сектор, но и пытается сделать его более закрытым"). Третий вопрос касается торговли энергоносителями, прежде всего газом.

Именно этот вопрос является наиболее спорным в российско-европейских переговорах. Как сказал Лами, страны ЕС поручили ему "действовать от имени европейских энергетических компаний, которые хотят выйти на российский рынок, а также представлять интересы тех корпораций, которые конкурируют с российскими экспортерами в ЕС энергопродуктов".

Лами подчеркнул, что одним из основных требований Европейского союза на переговорах с Россией по вопросу энергоносителей является урегулирование цен на газ, в том числе поставляемый для российских предприятий. Член Еврокомиссии даже пригрозил россиянам антидемпинговыми процедурами: "Если не будут урегулированы цены на энергоресурсы российских предприятий, которые конкурируют с предприятиями Евросоюза, то это даст повод для неправомерного применения антидемпинговых процедур, что никому не облегчит жизнь". Между тем Лами заверил: "Цены на газ, предназначенный для непромышленного потребления, - не наш вопрос".

Понятно, что в этой ситуации никто не осмелится делать прогнозы по поводу сроков вступления России в ВТО. Сам Лами возложил всю ответственность в этом вопросе на Россию, сказав, что "именно от нее зависит, когда это случится".

Хлопот Лами, конечно, доставляет не только российская сторона. По его же собственным словам, каждая страна ЕС выдвигает различные требования к России. Лами даже пожаловался на свою тяжелую жизнь: "Нелегко - они выдвигают пожелания, а я должен все эти требования удовлетворить. Я должен внести политические и технические изменения для выравнивания баланса". И несмотря на это, Паскаль Лами отметил, что он "должен привезти обратно пакет договоренностей, который могли бы одобрить большинство членов Евросоюза".

На момент подписания номера, было неясно, будет ли достигнут какой-либо прорыв на российско-европейских переговорах. Судя по утреннему настроению Лами, никакого приятного сюрприза от общения с Грефом и Касьяновым он не ждал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1133
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2166
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3496
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2101

Другие новости