0
2844
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2003 00:00:00

Олигархи на перепутье

Тэги: ходорковский, арест, рспп, олигархи, реакция, поддержка


ходорковский, арест, рспп, олигархи, реакция, поддержка Игоря Юргенса (второй слева) пока слышат только предприниматели, политологи и правозащитники.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Арест Михаила Ходорковского фактически расколол бизнес-сообщество на два неравных лагеря. Очень немногие - лишь глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и вице-президент РСПП Игорь Юргенс - открыто выступили против этого ареста. Большинство же олигархов, те, кому есть что терять, предпочли отмолчаться и дождаться реакции президента.

Раскол был, судя по всему, болезненным. За последние три дня РСПП собирался дважды. В субботу, после объявления об аресте Михаил Ходорковского, в "Балчуге" прошло экстренное закрытое заседание бюро правления РСПП. Впрочем, назвать его бюро в полном смысле было нельзя - из 27 членов бюро присутствовали только 11: руководитель РСПП Аркадий Вольский, Анатолий Чубайс, главы компаний "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе, "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов, "Интеррос" Владимир Потанин, основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин, президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, члены бюро правления РСПП Олег Киселев и Александр Шохин, исполнительный секретарь союза Игорь Юргенс и депутат Госдумы Сергей Генералов. Остальные члены бюро не смогли явиться в силу разных причин - многие находятся в командировках и в силу экстренности сбора просто не успели появиться лично. Тем не менее, как рассказали "НГ" в пресс-службе РСПП, с ними держалась телефонная связь. Несмотря на то что по итогам субботнего заседания предприниматели планировали принять очередное обращение к президенту, этого не произошло. Олигархи ограничились общими словами, призвав Владимира Путина четко объявить свою позицию.

Еще одна встреча промышленников и предпринимателей, на которой планировалось обсудить сложившуюся ситуацию, была проведена вчера. Как и в прошлую среду, от РСПП был только Игорь Юргенс. По его словам, арестом Ходорковского "во-первых, нарушен закон, во-вторых, прервана связь между властью, бизнесом и обществом. И это похоже на передел собственности больше, чем на те аргументы, которые приводят силовые ведомства". Юргенс также предупредил о грядущем экономическом хаосе.

Но как только вчера президент обозначил свою позицию, олигархи сразу сникли и решили промолчать. Судя по всему, наиболее реалистичные из них не рассчитывали ни на что большее. Очень немногие из участников субботнего бюро правления РСПП, как рассказал "НГ" один из участников заседания, питали слабую надежду на иной исход.

Как рассказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь компании "Росгосстрах" Игорь Игнатьев, генеральный директор "Росгосстраха" Рубен Варданян, который является одновременно и президентом группы "Тройка Диалог", "скорее всего разделит позицию, выработанную бюро". Отсутствующий в Москве глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, по словам исполнительного директора компании Ольги Пестеревой, также не делал пока никаких заявлений и вряд ли будет их делать. "Мы пока не комментируем ситуацию вокруг ЮКОСа, - заявила "НГ" пресс-секретарь "Северсталь-групп" Лада Астикас. "Нам нечего добавить к тому, что уже было сказано Анатолием Борисовичем (Чубайсом. - "НГ"). ОМЗ разделяет позицию РСПП", - сказал директор по связям с общественностью компании "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Андрей Онуфриев. В пресс-службе "Альфа-групп" поначалу попросили прислать письменный запрос. "Впрочем, мы все равно пока не будем ничего говорить", - добавил представитель компании Валерий Винченко. Также обратиться письменно попросили и в приемной Александра Мамута. Пресс-секретарь компании "Базовый элемент" Ева Прокофьева сказала "НГ", что руководство компании пока никак не обозначило свою позицию. Целиком согласен с принятым бюро заявлением и основатель компании "ВымпелКом" Дмитрий Зимин. "Могу лишь дать эмоциональную оценку всему происшедшему, - рассказал он корреспонденту "НГ". - Мне очень и очень грустно. Мне казалось, что у России было своего рода окно возможностей, а теперь оно исчезло или по крайней мере исчезает".

Стоит вспомнить, что летом олигархи уже фактически самоустранились от четкой позиции по отношению к другому аресту - Платона Лебедева. В начале июля, напомним, глава "Объединенных машиностроительных заводов" член бюро РСПП Каха Бендукидзе сказал, что скорее всего РСПП не будет ходатайствовать об изменении меры пресечения Лебедеву. Несколько позже сам глава союза Аркадий Вольский сказал, что не считает, будто ЮКОС не виноват в сложившейся ситуации. "Надо играть по правилам", - упрекнул ЮКОС глава РСПП.

Судьбы большого бизнеса в России

Борис Березовский

В прошлом - Председатель совета директоров АО "ЛогоВАЗ", член совета директоров "Сибнефти", член совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), первый зампредседателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение". 29 октября 1996 г. назначен заместителем секретаря Совбеза РФ.

К настоящему моменту - В конце 90-х обвинен в финансовых махинациях, был вынужден покинуть Россию. В сентябре 2003 года получил статус политического беженца в Великобритании. Проживает в Лондоне.

Владимир Виноградов

В прошлом - Президент Инкомбанка, одного из пяти крупнейших банков России. На 1 июля 1996 года собственный капитал банка составил 1,626 трлн. рублей, активы превысили 21 трлн. рублей. Вице-президент Ассоциации российских банков, председатель Московского банковского союза.

К настоящему моменту - После кризиса 1998 г. Инкомбанк обанкротился, Виноградов ушел в отставку. Затем возглавлял компании "Госинкор-лизинг", "С.А. Лизинг". В январе 2001 г. Счетная палата РФ обвинила Виноградова в незаконном выводе средств из Инкомбанка, однако уголовное дело возбуждено не было.

Владимир Гусинский

В прошлом - Президент МОСТ-банка, гендиректор холдинга АО "Группа "Мост", вице-президент Ассоциации российских банков, член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ.

К настоящему моменту - В 2000 году был обвинен в финансовых махинациях и арестован. Был вынужден передать контрольный пакет акций "Медиа-МОСТ" "Газпрому". В конце 2001 года покинул Россию. По запросу Генпрокуратуры дважды был задержан - в Испании в 2002 г. и в Греции в 2003 г. Обе страны отказались выдать Гусинского России. Проживает в Израиле.

Владимир Потанин

В прошлом - Президент ОНЭКСИМбанка, председатель совета директоров банка "Международная финансовая компания". С 14 августа 1996 по 17 марта 1997 г. - первый заместитель председателя правительства РФ.

К настоящему моменту - В 1998 году в связи с реорганизацией группы ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс занял пост председателя совета директоров холдинговой компании "Интеррос". Владеет контрольными пакетами акций НК "СИДАНКО", ОАО "Норильский никель", акциями Северо-Западного пароходства, "Связьинвеста".

Александр Смоленский

В прошлом - Председатель совета директоров Агропромбанка (АПБ), председатель правления банка "СБС-Агро", член совета директоров АО "Нефтяная компания "Сибнефть", член Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

К настоящему моменту - После кризиса 1998 г. "СБС-Агро" был преобразован в ФГ ОВК. Смоленский отошел от дел и уехал жить в Вену. В апреле 1999 г. его обвинили в соучастии хищения 32 млн. долларов, но через две недели постановление об аресте было отменено, а в июле того же года уголовное дело прекратили. В августе 2003 года продал ОВК концерну "Интеррос".

Михаил Фридман

В прошлом - Председатель совета директоров Альфа-банка, член совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ), председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп", член совета директоров ОАО "Нефтяная компания СИДАНКО".

К настоящему моменту - В феврале 2001 г. включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ, член бюро правления РСПП. Владеет примерно 70% совокупных активов "Альфа-групп", которая успешно развивает свою деятельность в России и других странах в самых разных сферах. В конце 90-х "Альфа" приобрела контрольный пакет акций "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Главный партнер Михаила Фридмана - президент Альфа-банка Петр Авен.

Михаил Ходорковский

В прошлом - Председатель совета директоров банка "МЕНАТЕП", председатель правления ЗАО "Роспром". С 20 апреля 1996 г. - первый вице-президент АО "Нефтяная компания ЮКОС". С июня 1996 г. - председатель совета директоров ОАО "НК ЮКОС".

К настоящему моменту - После кризиса 1998 г. было объявлено о слиянии МЕНАТЕПа, ОНЭКСИМбанка и МОСТ-банка. Новая структура получила название Росбанк, впоследствии единственным ее владельцем стал "Интеррос". Всю клиентуру и филиальную сеть МЕНАТЕПА получил его бридж-банк - МЕНАТЕП-СПб. Ходорковский возглавил НК ЮКОС. 26 октября 2003 г. арестован по обвинению в финансовых махинациях и неуплате налогов. В настоящее время находится в СИЗО "Матросская Тишина".

Как олигархи относятся к аресту Ходорковского

Имя / Компания Присутствие на субботнем заседании в ⌠Балчуге■ Поддержка арестанта/ дистанцирование от проблемы
Абрамов Александр* (⌠ЕвразХолдинг■) + дистанцирование
Бендукидзе Каха (⌠ОМЗ■) + дистанцирование
Варданян Рубен (⌠Росгосстрах■, ⌠Тройка Диалог■) дистанцирование
Вольский Аркадий, президент РСПП + дистанцирование
Генералов Сергей*, депутат ГД + дистанцирование
Дерипаска Олег (⌠Базовый элемент■) дистанцирование
Домбровский Виктор, вице-президент РСПП дистанцирование
Евтушенков Владимир (АФК ⌠Система■) дистанцирование
Еремеев Олег (КСОР) неизвестно
Зимин Дмитрий (⌠ВымпелКом■) + поддержка
Киселев Олег (НП ⌠Медиа-Социум■) + дистанцирование
Костин Андрей (Внешторгбанк) дистанцирование
Коган Владимир (Промышленно-строительный банк) дистанцирование
Комиссар Михаил (Интерфакс) дистанцирование
Макаров Николай (⌠Континенталь Менеджмент■) дистанцирование
Миллер Алексей (⌠Газпром■) дистанцирование
Мамут Александр (⌠Тройка Диалог■) дистанцирование
Мордашов Алексей (⌠Северсталь-групп■) дистанцирование
Никулин Валерий, вице-президент РСПП дистанцирование
Потанин Владимир (⌠Интеррос■) + дистанцирование
Титов Борис, вице-президент РСПП дистанцирование
Токаев Юрий (⌠Кранэкс■) неизвестно
Тонков Николай (⌠НТМ-холдинг■) неизвестно
Фридман Михаил (⌠Альфа-групп■) дистанцирование
Ходорковский Михаил (ЮКОС)
Чубайс Анатолий (РАО ⌠ЕЭС России■ ) + поддержка
Шахновский Василий * ( ⌠ЮКОС-Москва■) +

Шохин Александр (⌠Ренессанс Капитал■) + дистанцирование
Щербаков Владимир (Международный фонд инвестиций и приватизации ) неизвестно
Юргенс Игорь, вице-президент – исполнительный секретарь РСПП + поддержка

* членом бюро правления РСПП не является.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
753
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
640
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1399
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1556

Другие новости

Загрузка...