0
748
Газета Экономика Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

Рынок растерялся

Тэги: ходорковский, рынок, отставка, акции, тенденции, прогноз


Новость о том, что Михаил Ходорковский оставил пост председателя правления НК ЮКОС, сразу же сказалась на фондовых рынках. Индекс РТС вечером 3 ноября вырос на 6,33%, индекс ММВБ и того больше - на 7,98%. Акции самого ЮКОСа подорожали почти на 13%. На Лондонской и Берлинской фондовых биржах стоимость акций российской нефтяной компании также выросла - на 9,96 и 4,23% соответственно. Как заявил агентству РБК аналитик Александр Разуваев, эту новость участники рынка восприняли как подтверждение того, что "ЮкосСибнефти" больше ничего не угрожает.

Однако этот прогноз оказался слишком оптимистичным. Вчера до часу дня, то есть до новостей с проводимой ЮКОСом пресс-конференции, фондовый рынок будто замер в ожидании: стоимость акций не изменялась, и лишь индекс РТС за первую половину вторника, 4 ноября, подрос почти на 2%.

Активные торги по бумагам ЮКОСа начались с появлением первых же новостей. Вместе с тем видно, что рынок растерян. Акции ЮКОСа то дорожали, то падали, то вновь дорожали. Отставку Ходорковского аналитики оценили по-разному. И если для самой нефтяной компании она, по мнению большинства, является все-таки положительным моментом, то для всей экономики в целом уход Ходорковского из бизнеса плохой признак. Президент "Транснефти" Семен Вайншток, например, вчера заявил, что после ухода Михаила Ходорковского компания продолжит свое существование и работу в нормальном режиме.

Но научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил вчера, что "если есть задача посадить Ходорковского, то эта задача будет решена при любых условиях". "По моему мнению, идея Ходорковского состоит в том, чтобы его личные проблемы отделить от проблем компании и сохранить компанию, но я думаю, что отставка не поможет ни ему, ни его компании. У меня сейчас очень плохое предчувствие, и если вы посмотрите на экономические показатели России в ближайшие два-три месяца, то ничего, кроме оттока капитала из страны, не увидите", - резюмирует экономист.

Аналитик компании "Атон" Стивен Дашевский сказал, что "проблема возникла не из-за того, что Ходорковский был главой ЮКОСа, а из-за материальных ресурсов, которыми он обладал, и из-за того, что он собирался с ними делать. Мы по-прежнему считаем возможной перемену в структуре собственников компании".

В целом эксперты сходятся в том, что тенденцию на рынке можно будет определить, только когда будет ясно, что будет с акциями, которые до сих пор заморожены, и что будет с командой менеджеров ЮКОСа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
978
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
744
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости