0
1102
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Продать недвижимость без чиновников невозможно

Тэги: недвижимость, сделка, услуги, нотариус


Наверное, нет такого человека, который отказался бы улучшить свои жилищные условия. Как не бывает слишком много денег, так не бывает слишком большой квартиры. Поэтому на вторичном рынке жилья идет постоянный процесс купли-продажи, обмена, съездов и разъездов. На первый взгляд обменять (или купить-продать) квартиру довольно просто. Достаточно лишь заключить соответствующий договор, а также зарегистрировать сделку в Мосрегистрации - специальном государственном органе, который отслеживает все сделки с недвижимостью.

Впрочем, простыми эти действия кажутся только на первый взгляд. Действительно, по закону сделку с недвижимостью можно заключать в двух формах - простой письменной или нотариально заверенной. Но граждане, оформившие сделку в простой письменной форме, почти наверняка столкнутся с проблемами ее регистрации. Дело в том, что чиновники из Мосрегистрации предъявляют целый перечень требований к договору, которые человек без специального образования предусмотреть просто не догадывается. В частности, в договоре предмет сделки (скажем, квартира) должен быть описан очень подробно: общая площадь (по справке БТИ - Бюро технической эксплуатации), количество комнат и т.д. Кроме того, в договор должны быть внесены все лица, имеющие право пользования квартирой. Договор со стороны продавца заключается от имени всех живущих или прописанных в квартире людей.

Все эти тонкости должен знать нотариус, поскольку он ставит на договоре свою подпись и печать. Однако услуги нотариуса стоят недешево (и зависят от суммы сделки), а полной уверенности, что и он не упустит в договоре какую-то мелочь, нет. Надежнее всего обратиться в Мосжилрегистрацию, подразделение Мосрегистрации, работники которого хорошо знают требования, предъявляемые к договору. К тому же стоимость их услуг по составлению договора будет гораздо дешевле, чем у нотариуса (0,6% от суммы сделки).

После оформления договора сделка должна быть официально зарегистрирована и внесена в государственный реестр. Для этого в Мосрегистрацию необходимо представить, кроме собственно договора, еще целый ряд документов: заявления от сторон, заверенный БТИ план квартиры, свидетельство о праве собственности на квартиру. Рассматривается этот пакет в течение 2 недель или месяца, в зависимости от уплаченной суммы. В данном случае речь идет не о взятке чиновникам, а о вполне официально взимаемой сумме (240-300 рублей с каждой стороны). Если документы в чем-то не удовлетворят Мосрегистрацию, их вернут с пояснением, что именно нужно исправить. Если же все будет в порядке, сделку зарегистрируют и квартира поменяет собственника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
102
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
734
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1067
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1221

Другие новости