0
703
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Китайцы рвутся к российскому черному золоту

Тэги: китай, нефть, россия


Китайские власти постоянно напоминают российскому правительству о своей заинтересованности в российской нефти. В Пекине уже убедились, что с арестом Михаила Ходорковского, одного из наиболее активных сторонников скорейшего строительства нефтепровода Ангарск-Дацин, надежды на осуществление проекта становятся все более призрачными. Во всяком случае, судя по заявлениям китайских нефтяников, сделанным буквально в последние дни, Китай не верит в быстрое решение вопроса и не намерен ждать, когда внутренние противоречия в российском правительстве и нефтяном секторе выльются в конкретное решение о маршруте нефтепровода. И предлагает альтернативные варианты сотрудничества.

В частности, источники в Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) сообщили Интерфаксу, что в настоящее время обсуждается сделка по покупке у Межпромбанка за 150 млн. долл. нефтяной компании ООО "Белые ночи", которая эксплуатирует Западно-Варьеганское и Тагринское нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. И хотя добыча "Белых ночей" пока не идет ни в какое сравнение с гигантами российского нефтяного бизнеса - за январь-октябрь было добыто всего 642,2 тыс. тонн, - компания быстро развивается. За пять лет ее стоимость увеличилась в 7,5 раза - в 1998 году хорватская компания INA купила "Белые ночи" у американской Phibro Energy Production и подразделения российской СИДАНКО всего за 20 млн. долл.

Кроме того, директор департамента внешних связей CNPC Чжан Синь на днях заявил, что китайская нефтяная компания будет участвовать в конкурсах на освоение Талаканского и Чаяндинского месторождений, которые планируется провести во втором квартале 2004 года. "Если в условиях, которые объявит российское правительство, не будет ограничений для участия иностранных компаний, то мы будем подавать заявку на участие", - сказал он. При этом представитель CNPC подчеркнул, что Китай намерен любыми способами добиваться получения лицензии. "Мы будем использовать все возможные маневры, при этом будем действовать строго в соответствии с российским законодательством", - пообещал он.

Официально российские власти не возражают против участия Поднебесной в отечественном нефтяном секторе. Временный поверенный в делах России в Китае Сергей Гончаров заверил, что "никаких препятствий для участия китайских компаний на конкурентных условиях в российских проектах нет". Однако у Пекина есть печальный опыт участия в конкурсе на покупку государственного пакета акций "Славнефти", который проходил в конце прошлого года. Напомним, что тогда CNPC самым беззастенчивым образом попросту не допустили до аукциона. И вряд ли в Китае забыли тот урок.

Поэтому прагматичные китайцы, понимая непредсказуемость российских властей, вполне готовы и к самому негативному развитию ситуации. И начали открыто заявлять о том, что рассматривают нероссийские варианты импорта нефти. В частности, объявлено о намерении построить трубопровод от терминала в порту Далянь до нефтеперерабатывающего завода, чтобы иметь возможность перерабатывать на нем черное золото Ближнего Востока. Ранее мощности завода предназначались для переработки российской нефти. Одновременно с этим Китай подтверждает свое намерение профинансировать строительство нефтепровода, соединяющего Казахстан и западные провинции Поднебесной.

По словам вице-президента CNPC Су Шулиня, к 2005 году потребности Китая в импорте нефти вырастут до 100 млн. тонн по сравнению с 80 млн. тонн в 2003 году. При этом российские поставки по железной дороге, осуществляемые компанией ЮКОС, вырастут к этому времени с 5,5 млн. тонн в следующем году максимум до 15 млн. тонн в 2005-м. Резервы роста поставок очевидны, однако без прокладки нефтепровода это невозможно. Но, поскольку уже понятно, что к 2005 году трубы не будет, России останется наблюдать, как другие нефтедобывающие страны занимают китайский рынок сбыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1172
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
391
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
143
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1182

Другие новости