0
819
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

ЮКОС пока не уступает

Тэги: юкос, сибнефть, объединение, срыв


Создание компании, контролирующей треть российского нефтяного рынка, возможно, не состоится. Это бы означало, что сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" провалилась во второй раз. Вчера анонимный участник переговоров между двумя компаниями сообщил радиостанции "Эхо Москвы" о том, что ЮКОС отказался от предложенных "Сибнефтью" новых условий. По его словам, на переговорах принято решение о том, что ЮКОС и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями. В ближайшее время будут объявлены "условия, в том числе финансовые, состоявшегося развода", заявил участник переговоров.

Это сообщение вызвало двоякую реакцию биржи - к обеду акции ЮКОСа на ММВБ подешевели на 4,5%, а "Сибнефти" - подорожали на 2,5%. Впрочем, биржа уже давно воспринимает компании отдельно друг от друга - с момента объявления о приостановлении сделки по слиянию цены на акции ЮКОСа и "Сибнефти" двигались в разные стороны, и вчерашний день лишь усилил эту тенденцию. "ЮКОС теперь может остаться один на один с властью и правоохранительными органами", - считает директор аналитического отдела ИГ "АТОН" Стивен Дашевский. По его мнению, дальше могут произойти изменения в структуре владения и руководстве нефтяной компании. А цены на акции ЮКОСа в ближайшее время упадут еще на 15-20%, до 8-9 долл. за акцию (до начала атаки на ЮКОС его акции стоили около 15 долл.). Иными словами, к концу года компания потеряет почти половину своей рыночной стоимости.

Официального подтверждения "развода" пока нет. Руководитель пресс-службы Группы МЕНАТЕП Юрий Котлер заявил, что акционеры ЮКОСа не получили официального сообщения от акционеров "Сибнефти" о прекращении сделки по слиянию. "Мы не подтверждаем и не опровергаем информации о прекращении сделки, - сказал он. - Эта информация исходила не от нас". Вместе с тем Юрий Котлер отметил, что накануне акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" приостановили переговоры, так как их участники вынуждены были разъехаться по разным странам. По его словам, до этого акционеры вели переговоры о возможных путях реализации сделки и вариантах выхода из нее. "Пока с нашей стороны никаких действий не предполагается", - сказал он. В "Сибнефти" сообщение о разрыве пока не комментируют, а акционер ЮКОСа Леонид Невзлин заявил Интерфаксу, что переговоры продолжаются. "Никакой информации о расторжении сделки у меня нет, - сказал он. - Это неофициальная информация, и я не хочу ее обсуждать". Вместе с тем источники "Прайм-ТАСС" в "Сибнефти" говорят, что "эта информация похожа на правду, судя по тому, что происходит в компании в последнее время, процессы объединения приостановлены полностью".

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Борис Титов считает, что для ЮКОСа "развод" с "Сибнефтью" - "это, конечно, остановка в развитии - ведь "ЮКОССибнефть" была бы одной из крупнейших компаний в мире... Но с точки зрения управления и развития ЮКОСа, думаю, если все будет нормально с властями, то ЮКОС сохранится, - сказал он "НГ". - Что касается "Сибнефти", то развод говорит в первую очередь об их оценке рисков, связанных с объединением".

Аналитики полагают, что технически отказ от сделки вполне возможен. "Сибнефти" скорее всего придется вернуть 3 млрд. долл., заплаченные ЮКОСом за 72% плюс 1 акцию от уставного капитала ОАО "Сибнефть" в обмен на 26,01% акций от уставного капитала ЮКОСа", - отмечает аналитик ИК "Проспект" Владислав Тропко. Кроме того, "Сибнефти", возможно, придется выплатить неустойку в размере 1 млрд. долл. за односторонний отказ от сделки. Эксперт также предположил, что число акций в уставном капитале ЮКОСа, увеличенном в связи со слиянием с "Сибнефтью" до 2 700 488 885 штук, будет уменьшено до прежнего количества - 2 236 964 578 штук.

Напомним, что в конце ноября собрание акционеров ЮКОСа, на котором должны были избираться органы корпоративного управления объединенной компании, закончилось односторонним сообщением "Сибнефти" о приостановке сделки. Источники в компаниях тогда говорили, что у "Сибнефти" появились новые условия - назначение на пост председателя правления "ЮКОССибнефти" президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, а на пост председателя совета директоров - бывшего главы администрации президента Александра Волошина. Однако акционеры ЮКОСа наотрез отказались следовать этим условиям.

Еще несколько дней назад эксперты нефтяного сектора говорили о том, что ЮКОСу придется идти на компромисс. "Выбор у акционеров ЮКОСа невелик - им сделано предложение, от которого они не смогут отказаться", - отмечалось в аналитическом обзоре ИК "Брокеркредитсервис". По мнению аналитиков, в случае отказа владельцев ЮКОСа от предложений "Сибнефти" государство лишит Михаила Ходорковского влияния на нефтяную компанию. Конечно, государство не заинтересовано в разорении компании, но и отступать оно не намерено, подчеркивают эксперты.

Если информация, озвученная вчера, окажется достоверной, это будет свидетельствовать о том, что акционеры ЮКОСа заняли на переговорах бескомпромиссную позицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
904
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
325
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
134
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1103

Другие новости