0
998
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Касьянов отчитался об успехах

Тэги: касьянов, итоги, экономика, ввп, инфляция


На вчерашнем заседании правительство подводило итоги 2003 года. Открывая мероприятие, премьер-министр Михаил Касьянов назвал уходящий год самым успешным за последние 12 лет. Темпы роста ВВП, по оценкам главы кабинета министров, составят 6,7%, а инфляция не превысит 12%. Текущие показатели оказались даже лучше, чем в 2000 году, когда ВВП вырос на 9%, однако уровень инфляции превысил 20%.

По словам Михаила Касьянова, экономика в уходящем году опиралась на увеличение внутреннего спроса, шла модернизация производства, а рост производительности труда составил более 7%. Все это позволило обеспечить рост реальных доходов населения примерно на 14%. Напомним, что несколькими днями ранее президент страны назвал подобный разрыв опасным. По словам же премьер-министра, "ситуация под контролем, она не является опасной, хотя и не положительна".

В то же время на этом фоне произошло снижение уровня бедности в стране. "Число людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, сейчас составляет 29 млн. человек против 33 млн. граждан ранее", - подчеркнул председатель правительства.

"Эта проблема еще много лет будет оставаться ключевой для любого правительства, но уже есть подвижки, и целью будущих лет является добиться снижения количества таких граждан", - заявил премьер-министр.

Нынешнюю систему подоходного налогообложения правительство реформировать не собирается. Премьер-министр заявил, что не слышал предложений о введении прогрессивной шкалы на доходы физических лиц. При этом он подчеркнул, что не видит никаких предпосылок к каким-либо изменениям в отношении подоходного налога. "Даже мыслей таких нет", - добавил он.

Касьянов также сообщил, что правительство продолжает рассматривать вопрос и по снижению единого социального налога (ЕСН). По его словам, проблема заключается в том, за счет каких средств покрыть возможные дефициты при снижении этого налога, которые могут возникнуть в фондах обязательного страхования. Касьянов заметил, что "если покроем возможные дефициты, то ставка может быть снижена".

Кроме того, премьер-министр заявил, что правительство также рассматривает варианты по снижению налога на прибыль. "Есть мысли по дальнейшему снижению налога на прибыль", - сказал он. Хотя все эти налоговые вопросы будут обсуждаться ближе к апрелю следующего года.

Как заявил Михаил Касьянов, в 2004 году необходимо обеспечить больший доступ юридических лиц и предпринимателей на рынок финансовых услуг и материальных ценностей. Для этого будет создан "прочный, ясный механизм обращения финансовых и материальных ресурсов на рынке". Вместе с тем власти не должны допустить чрезмерного укрепления рубля. Снижения курса доллара до 15-16 рублей не будет, пообещал премьер.

Кроме того, будут реализовываться законы в сфере разграничения полномочий между различными уровнями власти. Данный процесс, по словам премьер-министра, будет профинансирован. В результате различным уровням власти будет проще согласовывать механизмы по практическому применению законов, и "население будет понимать, кто за что отвечает".

Всего на рассмотрение Госдумы от правительства поступит 70 законопроектов, 20 из которых Михаил Касьянов определил как приоритетные.

Много премьер-министр сказал и о проблемах нефтяной отрасли. Михаил Касьянов, в частности, отметил, что в настоящее время рассматривается предложение о возможном увеличении налоговых изъятий у компаний при высоких ценах на нефть - по словам премьера, если 25 долл. за баррель "обеспечивают с лихвой необходимые доходы компании, то при цене, допустим, 27-30 долл. за баррель это не заработок предприятия, а то, что принесла благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура".

Касьянов также подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы за счет дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) субсидировалась неэффективная промышленность. Вопрос дифференциации ставки НДПИ в настоящее время обсуждается в министерствах и ведомствах. При этом премьер отметил, что данный метод является "немного спорным с точки зрения механизма применения и экономической целесообразности". При этом он не исключил, что допустима дифференциация на две-три группы.

Касаясь судьбы восточноазиатских нефтепроводов, премьер сказал, что "на доразведку и освоение месторождений в Восточной Сибири потребуется семь лет, а может быть, и больше, но если к этому процессу подключатся иностранные компании, то можно сделать в более короткие сроки". Премьер еще раз подчеркнул, что "два направления - на Китай и на Находку - не являются конкурирующими". Он отметил, что нефтепровод Ангарск-Дацин необходим для того, чтобы добываемая нефть поставлялась в КНР более эффективным способом - не в цистернах, как сейчас, а по трубопроводу. "Этим маршрутом сейчас занимаются экономисты и экологи", - сказал премьер. "Но мы в скором будущем должны приступить к разработке ресурсов в Восточной Сибири, там большие запасы", - отметил Касьянов. Он подчеркнул, что строительство нефтепровода на Находку будет осуществляться вне зависимости от проекта строительства трубопровода на Китай.

На итоговой пресс-конференции премьер-министр также заявил, что об изменениях инвестиционного климата в России в связи с арестом Михаила Ходорковского говорить нельзя. Сам арест предпринимателя председатель правительства комментировать отказался.

Михаил Касьянов не стал распространяться о своих планах в связи с предстоящим в мае 2004 года формированием нового правительства после подведения итогов президентских выборов. "До мая еще ой сколько месяцев", - сказал он.

По мнению Касьянова, в будущем году в стране "будут происходить важные политические события". Однако при этом, как предполагает премьер, "в экономике и социальной сфере всплесков никаких не будет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
644
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
488
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
643
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
621

Другие новости