0
655
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Банки не успевают за экономическим ростом

Тэги: минфин, цб, сбербанк, банк, реформа


Борьба вокруг функций Центробанка и привилегий Сбербанка рассматривалась вчера на заседании кабинета министров. И хотя подготовленная Минфином и Банком России стратегия развития банковского сектора на ближайшее пять лет в целом была одобрена, правительство отправило ее на серьезную доработку.

Как заявил, открывая заседание премьер-министр России Михаил Касьянов, цель правительства состоит в том, чтобы банковский сектор рос в три раза быстрее экономики, чтобы успевать обслуживать ее потребности. «Совокупные активы банковского сектора в России составляют 40% от ВВП, в то время как в Западной Европе этот показатель равен 400%, а в Центральной и Восточной Европе – 100%», – напомнил Касьянов и добавил, что каждый третий привлекаемый российскими предприятиями кредит предоставлен иностранными банками. В то же время в России более тысячи банков, чего, как считают в правительстве, быть не должно.

Предложенная Минфином и ЦБ стратегия предполагает, что к январю 2009 года активы российских банков достигнут 60% от ВВП, капитализация – 8%, а объем кредитов – 28% от ВВП. Судя по всему, Центробанку все же не удастся отстоять свои надзорные функции. Хотя Банку России скорее всего разрешат ввести новый институт кураторства кредитных организаций. К концу 2005 года у каждого банка появится свой куратор из ЦБ, который будет работать с кредитной организацией «в режиме реального времени» и «давать адекватную оценку текущему состоянию» банка.

В соответствии со стратегией ЦБ сохранит в Сбербанке свой пакет по крайней мере до 2008 года. А потом Сбербанк лишится не только ЦБ в качестве владельца, но и государственных гарантий. Правительство решило в законе закрепить, что госгарантии не будут распространяться на новые вклады.

Как сказал первый заместитель главы Минфина Алексей Улюкаев, при обсуждении банковской стратегии остался один вопрос – о снижении норматива отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Банковское сообщество неоднократно просило снизить этот норматив. Но это будет зависеть от того, «как быстро власти разработают альтернативные инструменты денежно-кредитной политики, в частности инструменты для проведения операций на открытом рынке», отметил Улюкаев. По его словам, все стороны в ходе состоявшегося в среду заседания выразили свое согласие с необходимостью таких мер.

Отправлен на уточнение и вопрос о возможности наделить Агентство по страхованию вкладов функциями корпоративного ликвидатора. Есть вероятность, что эту функцию агентство не получит, поскольку, например, другие коммерческие организации в соответствии с законом обанкротятся по совершенно иному порядку.

Уже в марте первоочередные законопроекты стратегии должны быть внесены в Госдуму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
217
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1133
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1505
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1900

Другие новости