0
784
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Долгожданные 700

Тэги: ртс, индекс, рост, рынок


Российский фондовый рынок вчера достиг рекордного показателя в 700 пунктов по индексу Российской торговой системы (РТС). Безусловным лидером вчерашней торговой сессии стал Сбербанк – его акции выросли на РТС к 15.00 на 7 с лишним процентов. По словам участников рынка и аналитиков, интерес к Сбербанку проявили в основном иностранные инвесторы. «Нерезиденты не имеют возможности купить бумаги Сбербанка через ADR (акции, которые обращаются на западных биржах. – «НГ»), все внимание сосредотачивается на внутреннем российском рынке», – пояснил эту ситуацию «НГ» аналитик Росбанка Андрей Стоянов. В то же время аналитики отмечают, что серьезных причин для покупок акций Сбербанка нет – дивиденды по акциям крайне малы, а цена бумаг на рынке близка к справедливой. Поэтому в ближайшие дни можно вполне ожидать отката котировок назад.

В принципе то, что заветная, или, как ее еще часто называют, «психологическая», отметка в 700 пунктов может быть достигнута уже на вчерашней сессии, стало понятно в среду, когда индекс РТС составил 698 пунктов. При этом больше всех выросли бумаги ЮКОСа – на 4,1% в РТС. С учетом вчерашнего подорожания стоимость одной акции этой компании составила около 13,4 долл. Капитализация же компании выросла до почти 36,3 млрд. долл. Таким образом, ЮКОС отыграл почти все потери, вызванные арестами и уголовными делами против своих акционеров. Стоит отметить, что минимальная цена акций компании составляла после ареста Михаила Ходорковского примерно 9,5 долл. за штуку. Так что если кто-то приобрел их тогда, то сегодня прибыль этого инвестора могла бы составить почти 4 доллара на акцию, или около 40% за 4 месяца.

О том, насколько долгим и стабильным окажется рост российского фондового рынка, единого мнения нет ни у участников рынка, ни у аналитиков. Андрей Стоянов из Росбанка говорит, что свежих позитивных идей для роста на рынке нет и ближайшая перспектива – это процентов 10 по индексу РТС. «Факторов, которые могли бы привлечь на рынок длинные деньги, нет», – подчеркивает он. По мнению замначальника управления корпоративных финансов банка «Олимпийский» Андрея Кузнецова, многое будет зависеть от настроя западных инвесторов. Если иностранцы не поддержат российских спекулянтов, играющих на повышение, то, по словам Андрея Кузнецова, на рынке может начаться снижение котировок, которое может оказаться весьма существенным. А трейдер ИК «Антанта Капитал» Александр Панков высказал Интерфаксу такое мнение: «Крупные игроки настроены на рост хотя бы в целях наказать тех участников рынка, кто продавал акции накануне президентских выборов. Как только инвесторы поверят в продолжение движения вверх и начнут покупать, на сцену опять выйдет «крупняк», который начнет продавать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1502
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3602
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1132
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
242

Другие новости