0
817
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

«Роснефть» возвращается на родину

Тэги: роснефть, алжир, активы, продажа, перспективы


Государственная компания «Роснефть» объявила, что собирается продать свои доли в двух зарубежных проектах – в Алжире и Колумбии. После совершения этой сделки у компании фактически не останется активов за пределами России и СНГ. По словам вице-президента «Роснефти» Николая Борисенко, уже найден покупатель на российские 45% в консорциуме Colombia Energy – это некая колумбийская компания. О том, есть ли покупатель на 50% в совместном предприятии «Роснефти» и «Стройтрансгаза» – «Роснефть–Стройтрансгаз Лтд», пока неизвестно. Причина, по которой государственная нефтяная компания решила избавиться от своих зарубежных активов, – желание сосредоточиться на проектах внутри России. Как рассказал «НГ» источник в «Роснефти», «российские проекты значительно прибыльнее, чем колумбийский и алжирский». Аналитики также считают, что сегодня в России отечественным компаниям работать выгодней, чем за рубежом.

«Возможности в России сейчас просто титанические. Дело не только в том, что есть масса новых месторождений, но и в том, что мелкие и средние компании психологически созрели для того, чтобы продаваться за разумные деньги», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. Кроме того, аналитик отмечает, что «в России открылось много интересных проектов в силу ослабления внутриотраслевой конкуренции». «ЛУКОЙЛ» фактически сделал ставку на максимальное развитие иностранного бизнеса, в России их интересует всего пара проектов. Кроме того, они практически никак не ведут экспансию в нефтепереработку. ЮКОС сейчас конкурент специфический – многие вещи для него недоступны в силу политических ограничений, компания, очевидно, сократила уровень своей амбициозности. ТНК-ВР сфокусировала свои интересы на развитии существующих проектов. Что касается «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», то здесь дело не в возможностях, а в психологической неготовности развиваться. Получается, что крупными компаниями с активными планами развития являются только «Сибнефть» и Роснефть», – считает Дмитрий Царегородцев.

Среди перспективных планов «Роснефти» аналитики называют реконструкцию двух и строительство еще одного нефтеперерабатывающих заводов, строительство нового терминала в Ленинградской области, инвестиции в недавно приобретенную «Северную нефть», сахалинские проекты, разработку Ванкорского, Приразломного и Штокманского месторождений и пр. Нельзя не упомянуть и создание консорциума вместе с «Газпромом» и «Сургутнфтегазом» по освоению Восточной Сибири. Так что впору говорить о грядущей экспансии государственной компании «Роснефти» внутри страны и о возможном сокращении в перспективе доли частных компаний в нефтяной отрасли.

Стоит отметить, что позиции и влияние «Роснефти» в стране растут с каждым днем. Так, главой Агентства по энергетике Министерства промышленности и энергетики РФ недавно назначен вице-президент «Роснефти» Сергей Оганесян. «Контролировать колумбийские и алжирские риски трудно, а тут все доступно, особенно для госкомпании», – отмечает Дмитрий Царегородцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1124
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2161
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3476
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2096

Другие новости