0
761
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Нефть в Китай пойдет по рельсам

Тэги: юкос, ржд, нефть, китай, кукес, фадеев


юкос, ржд, нефть, китай, кукес, фадеев Семен Кукес доволен китайскими покупателями российского черного золота.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

«Российские железные дороги» (РЖД) обеспечат ЮКОСу перевозку в Китай нефти в объемах, предусмотренных соглашениями между российской и китайскими нефтяными компаниями. Об этом в субботу договорились президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев и глава ЮКОСа Семен Кукес. Несмотря на то что перевозки нефти по железной дороге как минимум втрое дороже, чем по трубопроводам, компания готова не только оплачивать услуги РЖД, но и помочь с модернизацией восточносибирских железных дорог. Впрочем, Семен Кукес подчеркнул, что другие нефтяные компании также могли бы принять участие в этом проекте.

ЮКОС постоянно наращивает объемы поставок в Китай. В прошлом году компании Поднебесной купили у российских нефтяников 3 млн. тонн нефти, а недавно ЮКОС подписал соглашение о поставке в 2004 году 6,4 млн. тонн и в 2005-м – 8,5 млн. тонн. В настоящее время представители ЮКОСа и китайских нефтяных компаний обсуждают возможность подписания семилетнего контракта на поставку ежегодно 15 млн. тонн. В соответствии с этими планами ЮКОС активно поддерживал проект строительства нефтепровода Ангарск–Дацин, однако российское правительство, похоже, окончательно склонилось к идее строить трубу в сторону Японии. Поэтому ЮКОСу пришлось рассматривать альтернативные варианты транспортировки нефти.

Впрочем, компания не жалуется. «Нефть, добываемая в Восточной Сибири, более светлая (без примесей), и Китай платит за нее хорошие деньги, – отметил глава ЮКОСа Семен Кукес. – Железнодорожные перевозки нефти во многом перспективней, а оперативность поставок по Транссибу позволит получать хорошие прибыли». Президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев пообещал беспрепятственно вывозить объемы нефти, предусмотренные соглашением, в 2006 году увеличить их до 15 млн. тонн, а с 2007 года дополнительно согласовывать предстоящие объемы перевозок.

Геннадий Фадеев отметил, что от реализации этого проекта выиграют не только ЮКОС и РЖД, но и Россия в целом, поскольку речь идет о развитии всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, глава РЖД надеется получить в лице ЮКОСа не только постоянного клиента. Он подчеркнул, что дополнительная нагрузка потребует строительства и электрификации железнодорожных путей в Восточной Сибири, и назвал даже цифру – инвестиции в инфраструктуру должны составить 40 млрд. руб. Очевидно, эта цифра впечатлила главу ЮКОСа, и он осторожно пообещал, что будет использовать объемы поставок для привлечения кредитов на модернизацию железной дороги. И тут же оговорился, что другие нефтяные компании также могли бы заинтересоваться этим проектом. «Надеемся, что и другие компании – такие, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром», присоединятся к нам», – отметил он. «Соглашение будет способствовать разработке новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, а значит, будет создаваться инфраструктура, появятся новые рабочие места», – обратил Семен Кукес внимание на другие положительные моменты сотрудничества нефтяной компании с железными дорогами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
694
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1191
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
977
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1001

Другие новости