0
957
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2004 00:00:00

Илья Ломакин-Румянцев защитил деньги страховщиков

Тэги: осаго, дума, закон, тарифы


осаго, дума, закон, тарифы Илья Ломакин-Румянцев предлагает подождать с изменениями тарфиов на ОСАГО до октября.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

На прошедшем вчера годовом общем собрании членов Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждался главный после стоимости полисов вопрос – о формировании фондов союза. Из них должны выплачиваться компенсации пешеходам и пассажирам, которые пострадают при дорожно-транспортных происшествиях. Также деньги из этих фондов пойдут на возмещение ущерба жизни и здоровью пострадавших, если водитель не застрахован, скрылся с места аварии, и, кроме того, на выплаты клиентам страховых компаний, которые обанкротятся. «Это собственно социальная сущность закона об ОСАГО», – сказал «НГ» представитель РСА Владимир Клейменов.

Отчисления страховщиков в эти фонды составляют около 2%, что в результате должно обеспечить фонду минимум 10 млн. долларов в 2004 году. Правда, пока неясно, много ли будет в результате обанкротившихся страховщиков: пока, по словам Клейменова, размеры компенсационных выплат несоизмеримы с собранными по ОСАГО резервами.

Зато уже известно, что понижения тарифов ОСАГО на 20%, о котором как о вполне возможном неоднократно говорил прежний начальник департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов, не будет. «Конечно, уровень доходов у населения низкий, но понижение тарифов экономически нецелесообразно и может привести к тому, что пешеходы не будут получать компенсаций, а страховщики разорятся», – считает представитель РСА Владимир Клейменов. Он не исключил, что стоимость полисов может быть увеличена. Конец разговорам о снижении тарифов на днях положил новый чиновник, отвечающий за страхование, – руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. По его мнению, любые корректировки сейчас преждевременны, и «сегодня самое правильное решение – подождать до октября», до появления годовой статистики действия закона по этому виду страхования. И только после этого можно будет приступить к обсуждению возможных изменений тарифов. «Кроме того, мои внутренние оценки говорят о том, что есть категории, для которых тарифы могут быть снижены, но, кроме того, существует огромное число автовладельцев, для которых должны быть существенно повышены не сами тарифы, а штрафные баллы за различные нарушения», – заявил Ломакин-Румянцев. Неудивительно, что его назначение страховое сообщество восприняло с огромным облегчением. Как сообщил корреспонденту «НГ» источник в страховых кругах, Ломакин-Румянцев – более здравомыслящий человек, чем его предшественник в Минфине; новый руководитель службы страхового надзора обеспечит рынку нормальную работу, причем не за счет ослабления контроля.

Страсти вокруг ОСАГО явно начинают утихать – так, в Госдуме вчера было почти единогласно перенесено на две недели рассмотрение во втором чтении поправок в закон об ОСАГО. Они помимо всего прочего предполагали отложить введение в действие закона на 1 год, и, по словам главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владислава Резника, меняли концепцию закона. В связи с этим комитет предлагал этот законопроект отклонить. Комментируя решение парламента, зампред Госдумы Любовь Слиска отметила, что ранее «депутатами было принято популистское решение накануне выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
212
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1093
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1462
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1837

Другие новости