0
817
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

У управляющих компаний отнимают деньги

Тэги: пенсия, реформа, ук, деньги


пенсия, реформа, ук, деньги Михаил Зурабов пытается переделать пенсионную реформу.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На ближайшем заседании правительство рассмотрит пакет законопроектов по пенсионной реформе. Не успели частные управляющие компании (УК) с боем получить деньги в управление (причем их объем оказался в два раза меньше, чем ожидалось), как правительство подготовило им новый сюрприз: предлагается исключить из системы обязательного пенсионного страхования граждан 1967 года рождения и старше, то есть около 50% всех, участвующих в пенсионной реформе. Это «в некотором роде компромиссное решение, оно учитывает возможности бюджета и пенсионной системы», убеждает общественность глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Согласно новым планам кабинета министров, за граждан 1967 года рождения и старше работодатели должны отчислять в накопительную часть трудовой пенсии 2% от заработка. Однако для лиц моложе 1967 года отчисления работодателя составят 4% от заработка. Почему такое неравноправие – непонятно. В качестве компенсации для возрастной категории граждан, как и всем желающим, предлагается добровольно отчислять от своего заработка 4% в накопительную пенсионную систему. В этом случае государство увеличит размер их пенсии еще на 2%, но не менее чем на 2000 рублей в год. В результате правительству придется ежегодно доплачивать в добровольный накопительный фонд не менее 100 млрд. руб., так как работники от 35 до 50 лет в силу возраста и рабочего опыта традиционно относятся к более высокооплачиваемой категории граждан. К социальным достоинствам этого варианта можно отнести лишь то, что низкооплачиваемая категория граждан с зарплатой меньше 50 тыс. руб. в год от государства получат больше, чем внесут сами. Правда и эти прибавки к накоплениям лишь в малой степени увеличат размер существующих пособий по старости.

По словам руководителя пенсионной группы Конфедерации обществ потребителей Полины Крючковой, как раз малообеспеченная часть граждан, у которых каждая копейка на счету, не будет добровольно откладывать ни 2, ни 4% своих «живых» денег ради виртуальных 2000. «Это грубо нарушает всю логику пенсионной реформы, – заявила корреспонденту «НГ» Полина Крючкова. – Кроме того, непонятно, что будет с теми накоплениями граждан старше 1967 года рождения, которые уже сформированы». По этому поводу глава Минздрава Михаил Зурабов пока высказал лишь туманное предположение о том, что будет найден способ соединить эти накопления с базовой частью, при этом не изымая деньги из управляющих компаний, если они уже были туда отданы. Но уже очевидно, что и по многострадальной пенсионной реформе, и по частным компаниям, которые решились в ней участвовать, нанесен сильный удар. Как сказала «НГ» руководитель юридического отдела инвестиционной компании «ФИНАМ» Ирина Воропай, «для многих управляющих компаний участие и победа в конкурсе при такой постановке вопроса превращаются в рекламную кампанию и в кампанию по поддержанию собственного имиджа. УК будут поставлены в невыгодную для себя ситуацию, когда, оперируя малыми объемами и выдерживая соотношения, закрепленные в инвестиционной декларации, они все равно должны будут показать гарантированную доходность. Возможно, при проведении следующего конкурса будет заявлено меньше участников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
794
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
583
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
582
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
932

Другие новости