0
671
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Рынок дрогнул

Тэги: фондовый рынок, биржа, ртс


Вчера российский фондовый рынок рухнул вниз, упав к середине дня до уровня ниже 750 пунктов по индексу Российской торговой системы (РТС), при том что еще на прошлой неделе индекс штурмовал отметку 800 пунктов. Это, пожалуй, самое резкое снижение на рынке за последние месяцы – и март, и апрель отмечались в основном ростом котировок и установлением новых глобальных рекордов за всю историю отечественно рынка. Вчерашнее падение стало продолжением падения, начавшегося во вторник. Тогда, правда, аналитики и биржевые игроки отмечали, что ничего страшного не происходит, и называли все это «технической коррекцией».

По мнению аналитиков, главными виновниками обвала стали иностранные инвесторы. Именно они начали активно сбрасывать бумаги во вторник (говоря профессиональным языком, «фиксировать прибыль»), чем спровоцировали волну на рынке. Одними из лидеров падения стали акции ЮКОСа, подешевевшие в РТС на 4,4% после сообщений о возбуждении уголовного дела в отношении «дочки» ЮКОСа АО «Самаранефтегаз» (напомним, что в ходе проверок этой компании было выявлено уклонение от уплаты налогов в размере 3,2 млрд. руб.).

Вчера новостной фон продолжал оставаться негативным, а иностранные инвесторы продолжили избавляться от бумаг. И вновь одним из лидеров падения стали акции ЮКОСа. На сей раз виной тому стали не сообщения об уголовных делах, а заявления руководства компании. С утра появилось письмо председателя правления Семена Кукеса, в котором он почти в ультимативной форме попросил акционеров ЮКОСа и «Сибнефти» определиться с тем, разводятся компании или нет. Кроме того, бывший глава ЮКОСа, основной ее акционер, ныне находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» Михаил Ходорковский вновь взялся за перо.

Вчера также стало известно, что арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил требование миноритарных акционеров АО «Сургутнефтегаз» об аресте 62% акций компании, принадлежащих ее дочерним предприятиям (в иске утверждалось, что эти акции полностью контролирует руководство компании). Как ни странно, но рынок воспринял это ожидавшееся решение суда, как сигнал играть на понижение. В результате бумаги «Сургута» упали примерно на 4%.

Аналитики отмечают также, что падению рынка способствовали снижение мировых цен на нефть и рост курса доллара. В целом же прогнозы пока давать никто не решается, поскольку ситуация не очень понятная – станет ли снижение котировок новой тенденцией рынка или же это просто короткая волна продаж, пока бумаги стоят дорого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1100
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2131
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3415
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2071

Другие новости