0
629
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

«Газпрому» ВТО теперь не страшна

Тэги: ес, вто, газпром, цены


ес, вто, газпром, цены Паскаль Лами (слева) и Герман Греф с оптимизмом смотрят на перспективы вступления России в ВТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Подписанный на прошлой неделе Россией и Евросоюзом протокол о поддержке вступления нашей страны в ВТО принес массу приятных моментов для главного монополиста России ≈ «Газпрома». Во-первых, его никто не будет лишать экспортной монополии. Во-вторых, Россия взяла на себя еще и на международном уровне обязательство повысить внутренние цены на газ. Правда, справедливости ради стоит отметить, что все эти пункты уже содержатся в энергетической стратегии страны, и непонятно, почему ЕС так долго тянул с согласованием энергетических вопросов.

Согласно принятым обязательствам, цены на энергоносители для промышленных предприятий будут повышены исходя из формулы «издержки + прибыль». Предполагается, что к 2006 году внутренние цены на природный газ будут постепенно подняты до 37–42 долларов за тысячу кубометров, а к 2010 году цены вырастут до 49–57 долларов (в прошлом году средняя цена на российский природный газ внутри страны составляла 27–28 долларов за тысячу кубометров). Об этом журналистам сообщил комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами, принимавший участие в подписании протокола со стороны ЕС.

По его мнению, достигнутые договоренности позволят в среднесрочной и долгосрочной перспективах перейти к рыночному механизму образования цены на газ в России. Комиссар ЕС добавил также, что за «Газпромом» остается монополия на экспорт газа. Чиновник заверил, что планируемые цены полностью соответствуют энергетической стратегии, одобренной и утвержденной правительством России. Это подтвердил и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, представлявший российскую сторону на встрече с Паскалем Лами. Комментируя подписание протокола, Греф сказал: «Мы договорились, что реформы и энергетического сектора, и ценообразования будут проводиться на основе принципов, утвержденных правительством РФ в принятой энергетической стратегии». Стоит отметить, что, по словам Паскаля Лами, Евросоюз признал, что у России есть преимущества с точки зрения конкуренции, которые «мы не хотели размывать». Европейские производители, по словам чиновника, получили «доступ к трубе, но не полный транзит».

В числе прочих тем на встрече Паскаль Лами и Герман Греф обсудили вопросы сельского хозяйства, телекоммуникационной, а также страховой и банковской отраслей. Герман Греф поспешил заверить, что после присоединения РФ ко Всемирной торговой организации уровень защиты сельского хозяйства, российского банковского и страхового сектора не изменится. В телекоммуникационной же сфере планируются некоторые перемены. В частности, к 2007 году будет ликвидирована монополия «Ростелекома» на междугородные и международные звонки.

По мнению Германа Грефа и Паскаля Лами, подписание протокола между Россией и Европейским союзом по ВТО ускорит процесс вступления России в эту организацию. Как сказал комиссар ЕС, «России еще осталось подписать ряд соглашений, например, с США, Китаем и Японией, но надеюсь, что с ними после подписанного сегодня соглашения переговоры пройдут достаточно быстро и Россия в скором времени станет членом ВТО».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1120
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2159
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3472
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2094

Другие новости