0
963
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

ЮКОС стал таким прозрачным, что скоро исчезнет

Тэги: юкос, мнс, иски, налоги, кредиты, дефолт, банкротство


Финансовые проблемы ЮКОСа растут с каждым днем. Сегодня истекает срок выплаты компанией налогов в размере 3,4 млрд. долл. за 2000 год. Уже известно о новых претензиях Министерства по налогам и сборам на ту же сумму за 2001 год. А вчера банки-кредиторы во главе с Societe Generale уведомили ЮКОС о дефолте по синдицированному кредиту в 1 млрд. долл. В итоге долги компании достигли 7,8 млрд. долл. и составили уже более половины ее стоимости на фондовом рынке. Эксперты полагают, негативные новости могут создаваться вокруг компании нарочно, чтобы снизить ее стоимость перед передачей новым владельцам.

По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, уведомление о дефолте было получено еще в пятницу вечером. Теперь банки, участвовавшие в предоставлении кредита, могут предъявить требование о немедленном его погашении. А так как кредит был гарантирован экспортной выручкой компании, кредиторы могли бы арестовать счета, на которые поступают эти деньги. «Действия представителей правительства РФ довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам, – заявил в связи с этим финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. – Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю». Однако синдицированный кредит пока не предъявлен к немедленному погашению. У ЮКОСа нет необходимости срочного погашения и второго кредита в размере 1,6 млрд. долл., выданного основным акционером компании Group Menatep. Гибралтарская группа сообщила, что не планирует объявлять дефолт по этому кредиту и не заинтересована в банкротстве компании.

Тем временем западные миноритарные акционеры ЮКОСа разделились на две группы – одна обратилась к президенту РФ с требованием прекратить «экспроприацию» их собственности, а другая подала в суд Нью-Йорка иск к самому ЮКОСу и его топ-менеджменту, основным акционерам и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Ответчики, в число которых лично входят акционеры компании Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Владимир Шахновский, а также финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, обвиняются в предоставлении «ложной, вводящей в заблуждение и неполной информации» в официальной отчетности и недоплате миллиардов долларов налогов. В итоге миноритарии, по их утверждению, в течение восьми месяцев до ареста Михаила Ходорковского покупали акции ЮКОСа по искусственно завышенным ценам.

Впрочем, юристы сомневаются в перспективах удовлетворения такого иска. «Данный иск основан на презумпции того, что руководство ЮКОСа нарушило законодательство о ценных бумагах США, не раскрыв покупателям американских депозитарных расписок (ценных бумаг, производных от акций) сведения о том, что совет директоров ЮКОСа якобы совершал противоправные действия, вследствие которых курсовая стоимость ценных бумаг упала, – сказал «НГ» партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Дмитрий Афанасьев. – Доказать это будет достаточно сложно, потому что надо подтвердить сам факт нарушений, доказать причинно-следственную связь с падением курсовой стоимости и при этом удержать подсудность на территории США, для чего нужно оставаться в жестких рамках арбитражной оговорки, предусмотренной эмиссионным проспектом американских депозитарных расписок. Миноритарные акционеры ЮКОСа доверили свои инвестиции совету директоров компании, членов которого теперь обвиняют в нарушении их прав. Можно предположить, что этот иск – отчаянная попытка адвокатов миноритарных акционеров создать хоть какое-то давление на руководство ЮКОСа, чтобы выторговать соглашение об отступном. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба».

Поэтому иск миноритариев нельзя назвать главной проблемой для компании, стоящей на пороге банкротства. Аналитики считают, что государство пойдет именно по этому пути, поскольку банкротство – самый простой способ сменить собственников компании. «Каждый день появляются новости, говорящие об отсутствии компромисса между ЮКОСом и правительством, – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Лев Сныков. – На этой неделе МНС сможет приступить к списанию денежных средств со счетов ЮКОСа, и если это выльется в продажу активов компании, можно будет говорить фактически о начале ликвидации ЮКОСа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1245
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1180

Другие новости