0
707
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Месторождения могут сменить хозяев

Тэги: мпр, путин, недропользователи, лицензии


Владимир Путин вчера встречался с главой Министерства природных ресурсов (МПР) Юрием Трутневым. Министр доложил президенту, что начат пересмотр лицензионных соглашений с крупнейшими компаниями-недропользователями (всего таковых около полутора десятков). В течение месяца они должны представить проекты новых соглашений на утверждение в Минприроды. При этом, подчеркнул Трутнев, в документах должны быть «четко указаны сроки введения месторождений в эксплуатацию и объемы добычи по годам».

Владимира Путина интересовало, как идет проверка соблюдения недропользователями нынешних условий лицензионных соглашений. И здесь дело обстоит плачевно: сейчас у компаний, работающих в России, 16 тысяч лицензий, однако значительная их часть, уверены в Минприроды, в течение 4 лет выдавалась без существенных требований государства по отношению к недропользователям. В этих документах, констатировал Юрий Трутнев, нет сроков введения месторождений в эксплуатацию – «ничего существенного, что государство могло контролировать взамен выданных прав».

Как доложил президенту министр природных ресурсов, значительная часть выданных лицензий в процессе работы корректировалась «с уничтожением существенных требований». Теперь чиновники надеются, что месторождения, права на которые выданы, но которые не введены сегодня в эксплуатацию, все же начнут разрабатываться. По прогнозу Минприроды, это позволит получить дополнительно до 20% нынешнего объема добычи. Увеличения объема добычи можно добиться только за счет того, что сейчас заморожено, без разведывания дополнительных месторождений, уверен Юрий Трутнев.

Президент, в свою очередь, потребовал от Минприроды проследить за тем, чтобы все компании имели равный доступ к полезным ископаемым. По словам Владимира Путина, необходимо ввести общие для всех компаний-недропользователей правила выдачи и проверки соблюдения ими лицензионных соглашений. «Главное, чтобы эта работа шла по общим правилам и не было избирательного применения этих правил к конкретным участникам этого процессам, к конкретным недропользователям», – заметил глава государства.

По мнению некоторых аналитиков, в ходе процесса пересмотра условий лицензионных соглашений некоторые компании могут лишиться своих прав. Станет ли наведение порядка поводом для нового дележа «закромов родины», будет понятно в течение ближайших месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
644
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
767

Другие новости