0
751
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2004 00:00:00

В России создадут стабилизационный фонд бензина

Тэги: минпромэнерго, христенко, бензин, фонд, стабилизация


минпромэнерго, христенко, бензин, фонд, стабилизация Высокие цены на бензин взволновали даже министра промышленности и энергетики.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Предвидя негативные последствия высоких цен на нефть для правительства, глава Минпромэнерго Виктор Христенко в конце прошлой недели написал премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает изменить механизм госрегулирования экспорта нефтепродуктов и налогообложения нефтяной отрасли в связи с резким ростом цен на энергоресурсы и смещением приоритетов нефтяных компаний в сторону экспорта. По мнению министра, разница цен на внутреннем и внешнем рынках может привести к удорожанию топлива внутри России. При этом увеличение таможенной пошлины на нефтепродукты не приводит к переориентации с экспорта на российский рынок, а лишь увеличивает на нем цены. Поэтому Христенко предлагает «изменить методологию установления ставок налога на добычу полезных ископаемых, имея в виду отказ от их привязки к мировым ценам на нефть (в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составляет порядка 50%), уменьшить акцизы на нефтепродукты (акцизы на нефтепродукты с 2002 года по 2004 год выросли на 62% и составляют порядка 25% в цене)». Минпромэнерго также предлагает дифференцировать экспортные пошлины на нефтепродукты с одновременным увеличением экспортных пошлин на нефть.

В связи с этим Виктор Христенко считает необходимым установить в Законе «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами», что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца. Если предложение министра будет принято, окажется, что в последний год экономическая безопасность России находится под угрозой практически беспрерывно.

На всякий случай Минпромэнерго предлагает еще ряд более или менее рыночных способов борьбы с высокими ценами на нефтепродукты – использование ресурсов Федерального агентства по госрезервам для товарных интервенций на внутренний рынок в периоды повышенного спроса, ограничений экспорта путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только на нефтеперерабатывающих заводах, активизацию Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, министр промышленности и энергетики считает необходимым проводить конкурсы на закупку энергоресурсов и создать в системе ОАО «Транснефтепродукт» стабилизационный запас автобензина и дизтоплива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
975
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1163
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
920
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1109

Другие новости