0
760
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2004 00:00:00

В России создадут стабилизационный фонд бензина

Тэги: минпромэнерго, христенко, бензин, фонд, стабилизация


минпромэнерго, христенко, бензин, фонд, стабилизация Высокие цены на бензин взволновали даже министра промышленности и энергетики.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Предвидя негативные последствия высоких цен на нефть для правительства, глава Минпромэнерго Виктор Христенко в конце прошлой недели написал премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает изменить механизм госрегулирования экспорта нефтепродуктов и налогообложения нефтяной отрасли в связи с резким ростом цен на энергоресурсы и смещением приоритетов нефтяных компаний в сторону экспорта. По мнению министра, разница цен на внутреннем и внешнем рынках может привести к удорожанию топлива внутри России. При этом увеличение таможенной пошлины на нефтепродукты не приводит к переориентации с экспорта на российский рынок, а лишь увеличивает на нем цены. Поэтому Христенко предлагает «изменить методологию установления ставок налога на добычу полезных ископаемых, имея в виду отказ от их привязки к мировым ценам на нефть (в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составляет порядка 50%), уменьшить акцизы на нефтепродукты (акцизы на нефтепродукты с 2002 года по 2004 год выросли на 62% и составляют порядка 25% в цене)». Минпромэнерго также предлагает дифференцировать экспортные пошлины на нефтепродукты с одновременным увеличением экспортных пошлин на нефть.

В связи с этим Виктор Христенко считает необходимым установить в Законе «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами», что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца. Если предложение министра будет принято, окажется, что в последний год экономическая безопасность России находится под угрозой практически беспрерывно.

На всякий случай Минпромэнерго предлагает еще ряд более или менее рыночных способов борьбы с высокими ценами на нефтепродукты – использование ресурсов Федерального агентства по госрезервам для товарных интервенций на внутренний рынок в периоды повышенного спроса, ограничений экспорта путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только на нефтеперерабатывающих заводах, активизацию Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, министр промышленности и энергетики считает необходимым проводить конкурсы на закупку энергоресурсов и создать в системе ОАО «Транснефтепродукт» стабилизационный запас автобензина и дизтоплива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
724
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1230
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1004
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1028

Другие новости