0
1004
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2004 00:00:00

За хакерство можно сесть на 15 лет

Тэги: хакерство, закон, пиратство


Компании Microsoft пришлось раскошелиться на 1 млрд. долл. для защиты операционной системы от хакеров, вирусописателей и интернет-мошенников. Мирового компьютерного монстра напугала беспрецедентная поимка банды компьютерных пиратов из 9 человек, взломавших серверы десятка фирм Великобритании. Киберпреступники шантажировали руководство компаний, требуя суммы до полумиллиона долларов. Англичане уверяют, что потерпели ущерб в 40 млн. фунтов стерлингов. Хакерская акция проводилась с территории России: из Москвы, Санкт-Петербурга и города Балаково в Саратовской области.

«В России за первое полугодие 2004 года зарегистрировано 4295 преступлений с использованием высоких технологий, – рассказал начальник управления «К» (по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий и компьютерной информации) МВД России Евгений Якимович. – Нам удалось раскрыть свыше 7 тыс. таких преступлений и свыше 4 тыс. из них подпадают под статью 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В прошлом году раскрыто 11 тыс. компьютерных преступлений. Анализ показывает, что около 16% злоумышленников – молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% – лица от 18 до 25 лет, около 70% из них имеют высшее либо незаконченное высшее образование».

Евгений Якимович считает, что причина роста киберпреступности – в массовом доступе к интернету. «Хотим мы или нет, но и преступлений в этой сфере выявляется все больше: страна становится более высокотехнологичной, и, естественно, количество мошенников в ней только прибавляется», – говорит Евгений Якимович. Получается, для МВД 6,5 тысячи юридических и физических лиц, пользующихся сегодня в России интернетом, считаются потенциальными преступниками. Надо заметить, правда, что статистика пользователей не учитывает тех, кто пользуется в сети картами доступа.

Евгений Якимович подробно рассказал, как действовало управление «К» в операции по обезвреживанию российских хакеров. Он квалифицирует их как организованную преступную группу, поскольку в ней зафиксировано четкое распределение ролей, участники которой организовывали DDOS-атаки на банки и букмекерские конторы (Distributed Denial of Servise Attaks – распределенные атаки с подавлением обслуживания), переводя с них деньги на свои счета.

«В России по этому делу арестованы два человека. И еще шесть подозреваемых задержаны полицией Латвии, – сообщил начальник следственной части следственного комитета при МВД РФ Валерий Сызранцев. – С каждой из фирм вымогатели требовали за восстановление нормальной работы от 5 до 50 тыс. долларов. Ряд фирм согласились выплатить выкуп в 40 тыс. долл. Хакеры – молодые люди 20–21 года, не без образования. Все участники преступной группы познакомились виртуально, вступили в преступный сговор, роли их были распределены: один – организовывал компьютерные атаки, другой – подбирал базы данных, третий – начинал фактическую компьютерную атаку, четвертый – отслеживал ее ход, а еще ряд участников обеспечивали получение денежных средств».

Представители МВД считают, что молодежь будет наказана не слишком строго – против них возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – части 3 статьи 163 «Вымогательство денежных средств в особо крупном размере» и части 2 статьи 273 «Использование вредоносных компьютерных программ». Уголовные санкции предусматривают наказание от 7 до 15 лет заключения, а «компьютерный» закон – максимум 3 года заключения.

Но самым дерзким хакерским преступлением до сих пор считалась кража 21 млн. долл. у восьми тысяч владельцев банковских пластиковых карт. Однако из семи виртуальных взломщиков арестованы пока лишь двое подозреваемых. Им вменяются в вину статьи 273 (изготовление и распространение вредоносных компьютерных программ) и 163 (вымогательство) УК РФ. Статистика утверждает, что процент раскрываемости противоправных действий в сфере высоких технологий равен 96%. То есть почти все киберпреступления раскрываются!

Вообще же считается, что уровень пиратства для западных компьютерных продуктов достигает 95–98%. Российские программисты при этом работают в основном в тех областях, где нелицензионное копирование затруднено. Получается, западные производители хотят сверхдоходов, что вызывает улыбку у нашего пользователя. В результате российское общественное мнение чаще всего находится, как ни странно, на стороне хакеров, а отнюдь не на стороне иностранцев, надежно защищенных авторским правом. А посему до тех пор, пока уровень защиты авторских прав в России не сравняется с международным, благополучному Западу придется терпеть посягательства со стороны русских хакеров. То есть компьютерное пиратство может быть истреблено лишь политическими средствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
269
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
442
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
446

Другие новости